Главная / Наука и технологии / Антропологи назвали неожиданную причину, по которой неандертальцы не умели рисовать

Антропологи назвали неожиданную причину, по которой неандертальцы не умели рисовать

Несмотря на довольно большой мозг, неандертальцы, в отличие от кроманьонцев, не умели наносить на стены узнаваемые изображения. В ходе недавнего исследования специалисты из Калифорнийского университета в Дэвисе выдвинули предположение, что рисовать человек разумный научился благодаря тому, что практиковал более сложные методы охоты.

Антропологи назвали неожиданную причину, по которой неандертальцы не умели рисовать

Хотя охота была весьма распространённой «темой» наскальных рисунков, речь в исследовании идёт не о том, что охота служила «вдохновением» для живописи или что более совершенные методы добычи пищи оставляли древним людям время для творческой самореализации. Подобные трактовки выглядели бы ещё менее уместно, если учесть, что в древности к рисункам, скорее всего, относились не как к творчеству в современном понимании, а как к своего рода магии, позволяющей через изображение явлений получить над ними силу. Тем не менее, авторы новой научной работы сочли, что охота требовала от древних людей тех же навыков, что и впоследствии пещерная живопись.

Неандертальцы расправлялись с добычей и оборонялись от хищника в ближнем бою. В то же время представители Homo sapiens довольно быстро изобрели лёгкие копья для того, чтобы поражать животных на расстоянии, до того как те почувствуют опасность. Вероятно, в Африке добыча была более осторожной и внимательной, что и заставило предков современных людей освоить метательное оружие.

Подобный метод требовал от древних охотников хорошего глазомера и моторики, а также координации, позволяющей одновременно «работать» руками и глазами. Это послужило причиной, по которой соответствующие отделы головного мозга древних людей стали развиваться, что впоследствии и позволило им освоить живопись. Учёные не исключают, что в долгосрочной перспективе именно использование метательного оружия позволило людям стать умнее неандертальцев, из-за чего последние вымерли, а Homo sapiens выжили и заняли своё нынешнее место на Земле.

В качестве свидетельства в пользу своего предположения учёные приводят наблюдение, что современные животные, завидев людей, стараются отойти от них на расстояние, которое едва ли преодолеет примитивное метательное копьё. Специалисты видят в этом результат естественного отбора и того, что менее предусмотрительные звери десятки тысяч лет назад становились добычей человека.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Найден двухтысячелетний папирус с увлекательной историей о спасении котенка

Специалисты опубликовали древний папирус, написанный профессиональным бальзамировщиком, который рассказывает о том, как он дважды спас …

Яндекс.Метрика