Главные новости
Главная / Экономика / В Грузии с приближением весны активизировались мраморные клопы   — Новости-Грузия

В Грузии с приближением весны активизировались мраморные клопы   — Новости-Грузия

 Телекомпания «Имеди» посвятила репортаж новой волне распространения в регионах Грузии вредителя – мраморного клопа.

Зима в Грузии была довольно мягкой, и в последнее время, с приближением весны, клопы уже проснулись от зимней спячки и вновь стали досаждать жителям сел. Многие фермеры задаются вопросом — начать ли им возделывать фруктовые сады, овощи, кукурузу, или  урожай вновь обречен стать жертвой полчищ мраморных клопов?

Летом прошлого года мраморные клопы или клопы-вонючки, нанесли серьезный урон сельским регионам Западной Грузии.

В министерстве окружающей среды и сельского хозяйства Грузии заявляют, что в прошлом году мраморные клопы уничтожили 20% урожая фундука.

Мраморные клопы и сегодня остаются серьезным вызовом для фермеров США, Италии и Греции. Вредитель массово появился в Грузии в 2015 году и предположительно распространился с территории Абхазии.

В этом году мраморные клопы уже появились в высокогорном Хелвачаурском районе Аджарии, в Самегрело – в Хобском районе, а также в Гурии и Имеретии.

Не исключено, что в этом году вредители, которые питаются растениями 300 видов, появятся и на территории Восточной Грузии – в Кахетии и в Картли.

Что собираются предпринять власти?

Для борьбы с мраморными клопами правительство выделило 49 миллионов лари (20 миллионов долларов).

Проект правительства по борьбе с вредителем предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание.

В 2018 году будет усилен мониторинг популяции и распространения мраморных клопов. Государство приобретет более 100 тысяч феромонов для привлечения вредителя – специальные ловушки разместят по всей территории страны.

Государство также планирует провести химическую обработку до миллиона гектаров земли. Для этой цели будет использовано 360 тонн препарата.

Перед использованием препарата Бифетрин, орехи должны быть обработаны препаратами, содержащими медь.

«Обильные осадки в течение короткого времени, высокая температура – это благоприятные условия для развития бактериальных и грибковых заболеваний. У населения есть эта информация и мы и в этом году проинформируем их о том, что нужно использовать препараты, содержащие медь для того, чтобы избежать этих заболеваний. Важно, чтобы эти мероприятия они начали уже сейчас, с февраля», — заявил министр сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Информационные кампании в 2018 году пройдут по принципу от одного дома к другому, а работы по химическим обработкам посадок планируется начать с марта.

В конце месяца в Тбилиси ожидают иностранных специалистов, которые с успехом осуществили кампании по борьбе с мраморными клопами в разных странах.

Следует отметить, что окончательно избавиться от мраморного клопа невозможно.  По словам энтомолога Маки Мурванидзе, главной целью сейчас является довести уровень популяции вредителя до такого показателя, чтобы он не нанес ущерб экономике страны.

«Добиться этого в нашей реальности можно в том случае, если население тоже активно примет участие и не будет ждать, когда государство придет и обработает их землю», — сказала Мурванидзе.

Источник

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Тут какая-то информация об авторе записи

Смотрите также

Посольство Швейцарии сравнило поезда в Швейцарии и в Грузии. ФОТО — Новости-Грузия

Посольство Швейцарии в Грузии напоминает о том, что швейцарская компания Stadler Rail AG вскоре построит …

Яндекс.Метрика