Главная / Наука и технологии / Интернет поразила иллюзия, способная на три месяца изменить цветовосприятие

Интернет поразила иллюзия, способная на три месяца изменить цветовосприятие

В интернете активно обсуждается зрительная иллюзия, заставляющая видеть розоватый и зеленоватый оттенки при взгляде на черно-белое изображение. Наиболее удивительным в ней считается то, что оказаться «под воздействием» так называемого эффекта Маккалоу можно за несколько минут, после чего некоторые люди остаются под ним месяцами.

Интернет поразила иллюзия, способная на три месяца изменить цветовосприятие

Суть иллюзии состоит в том, что человеку нужно попеременно смотреть на изображения с горизонтальными красными полосами и вертикальными зелёными полосами на чёрном фоне. Взглянув после этого на изображение, на котором присутствуют лишь чёрный и белый цвет, многие видят на нём розоватые и зеленоватые полосы. Иллюзия срабатывает и с другими контрастными цветами — в этом случае «оттенки» чёрно-белой картинки будут другими.

Интернет поразила иллюзия, способная на три месяца изменить цветовосприятие
Интернет поразила иллюзия, способная на три месяца изменить цветовосприятие

Хотя некоторые СМИ называют иллюзию «новой», открыта она была более полувека назад, в 1965 году. Тем не менее, как порой бывает, именно сейчас она оказалась в интернете чрезвычайно «модной».

Впрочем, вероятно, на некоторых людей иллюзия почти не действует. В комментариям к посвященным ей видеозаписям многие отмечают, что для них чёрно-белые полоски остаются чёрно-белыми даже после того, как «должны были бы» поменять цвет.

В прошлом интернет уже «облетали» различные иллюзии, демонстрирующие, что цвета, которые видит человек, в намного большей степени зависят от его восприятия, чем от того, каковыми они являются в действительности. Одним из наиболее наглядных примеров может служить изображение клубники, которая кажется красной, хотя ни одного красного пискселя на фотографии нет. Это объясняется зеленовато-синим фоном всего изображения, «поправку» на которую подсознательно делает человек, пытаясь определить цвет. Тем же принципом объясняется и, быть может, самая «знаменитая» в последнее время иллюзия такого рода — фотография платья, которое одни воспринимают как бело-золотое, а другие — как сине-чёрное. К слову, в ноябре прошлого года интернет облетела аналогичная фотография шлепанцев.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Найден двухтысячелетний папирус с увлекательной историей о спасении котенка

Специалисты опубликовали древний папирус, написанный профессиональным бальзамировщиком, который рассказывает о том, как он дважды спас …

Яндекс.Метрика