Главные новости
Главная / Происшествия / Американец, делая селфи в музее, отломил и похитил палец китайской статуи из «терракотовой армии»

Американец, делая селфи в музее, отломил и похитил палец китайской статуи из «терракотовой армии»

Американец, делая селфи в музее, отломил и похитил палец китайской статуи из "терракотовой армии"

В США предъявили обвинение мужчине, который во время посещения музея испортил китайскую терракотовую скульптуру стоимостью несколько миллионов долларов. Злоумышленник похитил отломанный фрагмент произведения искусства, замаскировав свои действия фотосессией.

В дерзкой краже фрагмента статуи, относящейся к «терракотовой армии», подозревают Майкла Рохану, передает BBC. Китайские власти уже потребовали примерно наказать вандала.

Поврежденное произведение искусства является одной из десяти глиняных статуй, которые были временно переданы Пекином Научному институту Франклина (Филадельфия, штат Пенсильвания). Возраст этой археологической находки превышает две тысячи лет. А ее стоимость составляет 4,5 миллиона долларов.

По версии следователей, 21 декабря 2017 года Рохана пришел в музей Франклина на вечеринку уродливых новогодних свитеров (Ugly Sweater Party). Используя мобильник в качестве фонарика, Майкл Рохана прошел в помещение выставки терракотовых китайских воинов и сделал селфи с одним из них. В тот момент выставка была закрыта.

Во время фотографирования Рохана ухватился за левую руку одной из фигур и, судя по записи камеры наблюдения, отломил фрагмент скульптуры. Как оказалось, статуя воина лишилась большого пальца.

Полицейские полагают, что отломанную деталь Рохана унес с собой. Работники музея забили тревогу только 8 января, после чего сотрудникам ФБР удалось вычислить предполагаемого вора. После задержания Майкл сознался в краже и сказал, что хранил глиняный «трофей» в ящике стола.

В настоящий момент Майкл Рохана отпущен под залог.

19 февраля директор Центра популяризации культурного наследия провинции Шэньси (это государственное учреждение и выдало американцам статуи для выставки) Ву Хайюнь выступил с резкой критикой в адрес коллег из музея Филадельфии, которые халатно отнеслись к своим обязанностям и не обеспечили сохранность всемирно известных экспонатов.

Хайюнь направил в США двух экспертов, которые должны оценить размеры ущерба и отреставрировать поврежденную скульптуру. Китайские власти также намерены требовать компенсации.

Выставка «Терракотовые воины первого императора» продлится в Научном институте Франклина до 4 марта, сообщается на сайте музея.

«Терракотовой армией» принято называть около 8100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и лошадей, которые были установлены у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане. Он правил в III веке до нашей эры.

Строительство мавзолея потребовало усилий более чем 700 тысяч рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Хотя вместо живых воинов, вопреки традиции, вместе с императором были похоронены их глиняные копии, вместе с ними в загробный мир отправили, по некоторым данным, 70 тысяч рабочих с их семьями.

Статуи воинов были обнаружены в марте 1974 года местными крестьянами во время рытья колодца. После того как были извлечены первые находки, начались планомерные археологические раскопки, которые продолжаются до сих пор. Например, в 2010 году удалось обнаружить статую «генерала».

Само захоронение Цинь Шихуанди находится под гигантским курганом высотой около 50 метров и пока не вскрыто. Внутри, согласно летописям, скрываются несметные сокровища.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

МВД: С начала года в Грузии задержали более 70 наркореализаторов — Новости-Грузия

 С начала года сотрудники МВД Грузии задержали 72 человека по обвинению в реализации наркотиков. Об …

Яндекс.Метрика