Главные новости
Главная / Новости Грузии / Сесиашвили: В Грузии нет ни одного человека, связанного с ИГИЛ — Новости-Грузия

Сесиашвили: В Грузии нет ни одного человека, связанного с ИГИЛ — Новости-Грузия

На территории Грузии не находятся люди, связанные с террористической группировкой ИГИЛ, заявил глава парламентского комитате по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

Так Сесиашвили прокомментировал статью, которая ранее была опубликована газетой Washington Post. Ссылаясь на данные исследования под названием «За пределами халифата: иностранные боевики и опасность, исходящая от возвращенцев», WP сообщил о том, что за последние несколько лет из Грузии в Ирак и Сирию отправились воевать более 200 человек. 50 из них вернулись на родину, а еще 50 человек до сих пор остаются в горячих точках.

«Наши цифры с огромной разницей не совпадают с данными, приведенными в статье Washington Post. Мы ссылаемся на разведывательные материалы от наших партнерских стран и уделяем максимальное внимание установлению лиц, находящихся в ИГИЛ и тех, кто имел связь с террористическими группировками. Мы изменили законодательство и сделали наказуемым отправку в ИГИЛ, участие и даже попытку этого. У нас есть более точные данные, сколько человек в ИГИЛ, и мы конкретно знаем, кто они. По нашим данным, ни один из них не находится в Грузии», — подчеркнул Сесиашвили.

По словам Сесиашвили, если эти люди вернутся в Грузию, то они будут привлечены к уголовной ответственности.

«Их идентификация произойдет на границе, если они не воспользуются «зеленой линией». Работаем и над тем, чтобы пресечь подобные случаи. Даже если они пересекут границу, все-таки будут привлечены к уголовной ответственности», — подчеркнул Сесиашвили.

Согласно последним официальным данным, в Сирии и Ираке погибли 26 выходцев из Грузии. Самый известный из них — Тархан Батирашвили, известный как Абу-Умар аш-Шишани. Он погиб в июле 2016 года в боях у иракского города Шергат.

Тема международного терроризма и сопутствующих рисков в Грузии стала особенно актуальна после того, как в ноябре 2017 года в Тбилиси прошла масштабная спецоперации по ликвидации чеченского террориста Ахмета Чатаева и его сообщников.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

На побережье Грузии объявлено штормовое предупреждение   — Новости-Грузия

25 сентября – Новости-Грузия. На Черноморском побережье Грузии ожидается шторм в 4-5 баллов, купаться в …

Яндекс.Метрика