Главные новости
Главная / Наука и технологии / Российские ученые научились делать острова изо льда

Российские ученые научились делать острова изо льда

Целые острова изо льда научились возводить молодые ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Точнее, они придумали более скоростной и дешевый способ создания рукотворных айсбергов для размещения бурового оборудования при разведке месторождений в Арктике.

Российские ученые научились делать острова изо льда

За рубежом, к примеру, в Канаде, ледовые острова возводят методом распыления воды, но это довольно долгий процесс.

Как сообщил «МК» завлабораторией ледовых исследований ДВФУ Егор Помников, их технология построена на применении в качестве строительного материала блоков льда, которые выпиливаются из ледяного покрова рядом с местом строительства и складываются друг на друга. Блоки выдерживаются на морозе в течение суток, после чего ледяной покров по периметру прорезается, и вся конструкция опускается вниз, на дно. За сутки таким способом можно возводить по 65 см ледяного острова, иногда удается добиться толщины в 1,5 м. Кроме того, при новом способе можно довольно просто укреплять конструкцию, прокладывая между слоями льда армирующий материал.

Российские ученые научились делать острова изо льда

Технологию уже протестировали в бухте Новик возле острова Русский. Цель ученых — создать ледовый остров 300х100 метров. Причем новый способ не требует ни дополнительной техники, ни человеческих ресурсов: команда из пяти человек, используя ручной инструмент, может возводить за сутки около 40 кв. метров острова.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Источник

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Найден двухтысячелетний папирус с увлекательной историей о спасении котенка

Специалисты опубликовали древний папирус, написанный профессиональным бальзамировщиком, который рассказывает о том, как он дважды спас …

Яндекс.Метрика