Главные новости
Главная / Политика / Туризм, TANAP и БТК — о чем Квирикашвили говорил на встрече с Алиевым — Новости-Грузия

Туризм, TANAP и БТК — о чем Квирикашвили говорил на встрече с Алиевым — Новости-Грузия

Азербайджан остается главным иностранным инвестором Грузии на протяжении последних шести лет, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, сообщает пресс-служба главы правительства.

Квирикашвили сегодня прибыл в Азербайджан с официальным визитом. В поездке его сопровождают министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили, министр иностранных дел Михаил Джанелидзе, министр финансов Мамука Бахтадзе и депутаты парламента Грузии.

После церемонии встречи в аэропорту Гейдара Алиева, премьера Грузии во дворце «Загулба» принял президент Азербайджана.

«Азербайджан на первом месте среди тех стран, которые осуществляют инвестиции в Грузии. Мы с 2012 года сохраняем эту позицию. Это показатель того, что в вашей стране лучший инвестиционный климат», — заявил Алиев в ходе встречи с Квирикашвили.

Алиев особенно отметил глобальные проекты, которые объединяют Грузию и Азербайджан.

«Конечно, нас объединяют многие проекты глобального уровня, одним из которых является железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которую мы торжественно открыли в октябре. В этом году же реализация проекта газового коридора TANAP поднимет наше сотрудничество на новый уровень», — сказал Алиев.

Президент Азербайджана так же указал, что сотрудничество между двумя странами одинаково успешно развивается как на региональном, так и на глобальном уровнях.

«Эти успешные шаги еще более подкрепляют наша дружба и братство. Я уверен, существующие теплые отношения в будущем послужат благополучию наших народов. Еще раз приветствуют вас, и я уверен, что у этого визита большое значение для будущего развития наших отношений», — обратился Алиев к Квирикашвили.

Премьер Грузии в свою очередь поблагодарил президента за теплый прием и акцентировал внимание на динамике развития существующих экономических отношений.

«Визит в Азербайджан для нас всегда важное событие, исходя из того, что Азербайджан является особым стратегическим партнером Грузии. Мы очень рады, что экономические отношения между нашими странами находятся на подъеме», — сказал Квирикашвили.

Говоря об экономическом сотрудничестве двух стран, помимо стратегических проектов, премьер-министр акцентировал внимание и на туризме. Так, он привел статистические данные, обнародованные в начале месяца Национальной администрацией туризма Грузии.

«По данным недавно опубликованной статистики, Азербайджан занимает первое место по число визитеров в Грузию, что нас очень радует. Стратегические проекты, которые вы упомянули – проект Баку-Тбилиси-Карс, проект Южного газового коридора, который в дальнейшем присоединяется к трансанатолийскому и трансадриатическому газовым коридорам, — неоценимо важны как с экономической, так и геостратегической точки зрения», — подчеркнул Квирикашвили.

Глава правительства заявил, что Грузия всегда поддерживает позиции Азербайджана в глобальных проектах. Эта поддержка, по мнению премьера, является «естественной», исходя из стратегического партнерства двух стран.

«Хочу так же вас поздравить с 100-летним юбилеем провозглашения первой независимой республики. Это очень важная дата для Грузии и Азербайджана, и я очень надеюсь, что мы достойно ее отметим», — заявил Квирикашвили.

Азербайджан входит в десятку крупнейших торговых партнеров Грузии. За 2017 год товарооборот между двумя странами составил 882 миллиона долларов. За первые два месяца 2018 года внешнеторговый оборот Грузии с соседней страной составил около 91,1 миллиона долларов – 11,2% от общего торгового оборота. По сравнению с тем же периодом прошлого года, торговый оборот между двумя странами вырос на 24%.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Карасин: Внутренние органы Татунашвили находятся во Владикавказе — Новости-Грузия

 Внутренние органы Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвали в феврале текущего года, находятся во Владикавказе. Об …

Яндекс.Метрика