Главные новости
Главная / Общество / Свободная парковка: Тбилисская мэрия прерывает договор с команией C.T.Park — Новости-Грузия

Свободная парковка: Тбилисская мэрия прерывает договор с команией C.T.Park — Новости-Грузия

13 марта – Новости-Грузия. Тбилисская мэрия с 10 апреля прерывает договор с компанией C.T.Park, которая занимается организацией парковки в столице.

Об этом решении сегодня на брифинге сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе. Он подчеркнул, что контракт с  решено прервать из-за «безответственности со стороны компании».

C.T.Park  — единственная компания в столице, которая следит за тем, чтобы жители Тбилиси соблюдали правила парковки. Это право компания получила от мэрии по договору, заключенному в 2007 году сроком на 15 лет.

По словам Каладзе, несмотря на многочисленные предупреждения, компания не выполняет возложенных на неё обязательств, что создает системные проблемы в сфере управления парковкой и ведет к нарушению прав граждан.

«Исходя из этого, мы приняли решение о расторжении с компанией C.T.Park существующего договора с 10 апреля 2018 года», — сказал  Каладзе.

Мэр сообщил, что после расторжения контракта с частной компанией 10 апреля, до формирования новой системы парковки в столице, функции C.T.Park будет выполнять Тбилисская транспортная компания.

Еще до вступления в должность, в начале ноября, Каладзе заявлял, что многие жители столицы недовольны работой C.T.Park. При обжаловании штрафов в 99% случаях решение принималось в пользу граждан. Это, по словам Каладзе, указывает на то, что компания действует незаконно.

Мэр подчеркнул, что современная, справедливая система парковки будет ориентирована на создание новых парковочных мест и на разгрузку города от пробок и на развитие эффективной транспортной системы.

«Лично для меня, категорически неприемлемы недобросовестные подходы. Неприемлемо нарушение прав граждан. Я никак не смирюсь с безответственностью и с ненадлежащим выполнением публичных полномочий со стороны компании. Мы создаем лучшее будущее нашего города вместе с обществом и внедряем высокие и справедливые стандарты общественного обслуживания», — подчеркнул Каладзе.

Дискуссия вокруг C.T.Park ведется уже много лет. Ранее оппозиционные депутаты в сакребуло (горсовете Тбилиси) не раз ставили вопрос о прекращении сотрудничества с этой компанией.

Власти соглашались с тем, что заключенный с компанией контракт является кабальным, парковка организована плохо, однако напоминали, что в случае расторжения контракта мэрия должна выплатить C.T.Park компенсацию в размере 10 миллионов долларов.

В 2016 году оппозиционные депутаты сакребуло Алеко Элисашвили и Давид Зурабишвили представили информацию о сумме, зачисленной компанией C.T.Park в столичный бюджет с августа 2014 года по октябрь 2016 года.

Выяснилось, что в указанный период жители столицы в качестве штрафных санкций выплатили компании 62 миллиона лари (около 25,2 миллионов долларов). Из этой суммы столичной мэрии было перечислено только 18 миллионов лари (около 7,3 миллионов долларов). При этом отмечалось, что C.T.Park не построил ни одну парковку.

Мэрия Тбилиси оформила контракт с C.T.Park в декабре 2007 года на срок до 2022 года. В случае разрыва контракта, мэрия должна заплатить неустойку, которая высчитывается по формуле 500 тысяч лари (более 203,7 тысячи долларов) умноженные на количество месяцев до разрыва контракта.

Компания C.T.Park полностью контролирует паркинг в Тбилиси и имеет право выписывать штрафы за парковку в неположенном месте. Согласно контракту, компания получает 3 лари (более 1,2 доллара) с каждого штрафа, остальная сумма делится между компанией и мэрией Тбилиси в соотношении 40% на 60%.
Вместе с тем, согласно контракту, в случае невыполнения компанией обязательств или выполнения их в неполном объеме, мэрия Тбилиси вправе требовать компенсацию.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Жительница Тбилиси попала в тюрьму по статье «семейное насилие»  — Новости-Грузия

25 сентября – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд признал виновной женщину, которая требовала у своей матери …

Яндекс.Метрика