Главные новости
Главная / Новости Грузии / Безвизовый режим Грузии и ЕС под угрозой? — мнение европарламентария — Новости-Грузия

Безвизовый режим Грузии и ЕС под угрозой? — мнение европарламентария — Новости-Грузия

Число граждан Грузии, нарушивших условия безвизового пребывания на территории Евросоюза, не является драматическим и при нынешних показателях о задействовании механизма приостановки безвизового режима речи не идет. Об этом литовский европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс сообщил в интервью грузинскому изданию «Квирис Палитра».

«Он (механизм приостановки безвизового режима – ред.) может быть задействован, если вырастет число нелегалов. На первую половину 2017 года у нас не такие и уж драматические показатели – число не превышает даже 5% тех, кто остается нелегально, но существует так называемая граница толерантности. Если заявления о грузинском криминале участятся, нам придется принят меры», — заявил Ауштрявичюс.

Европарламентарий отметил, что на данный момент Европа принимает больше всего беженцев из Сирии, где идет война. В свою очередь Грузия является безопасной страной, что признают в Брюсселе.

«В вашей стране не идет войны, и вы не вынуждены бежать. Мы видим Грузию спокойной, мирной страной – грузины не беженцы, в Брюсселе вас таковыми не считают», — подчеркнул Ауштрявичюс в интервью.

Он также отметил, что в случае задействования механизма приостановки безвизового режима больше всего пострадают сознательные граждане.

«Хуже всего то, что, в первую очередь, из-за этого пострадают законопослушные граждане. Может быть и такое, что та или иная страна откажет им в безвизовом въезде. В общем, риск существует, но я надеюсь, что задействование механизма не станет необходимостью», — подчеркнул Ауштрявичус.

Литовский политик в интервью напомнил, что задействование безвизового режима с Грузией стало еще одним признанием со стороны Брюсселя того, что страна находится на правильном пути. Вместе с тем, в последнее время в Европарламенте все чаще высказываются сомнения касательно нынешнего курса властей Грузии. Так, по мнению Ауштрявичюса, грузинское правительство выборочно подходит к реформам.

«Соглашение об ассоциации означает, что Грузия унаследует европейские стандарты, но это не произойдет за один день… Я бы сказал, что в Тбилиси часто пытаются выборочно подходить к реформам. Они говорят нам: «Вот, это мы сделаем, это отложим, это не хотим». Так дело не пойдет. У Грузии есть шанс продвинуться вперед, но для этого нужны не подписи на документах, а реальные изменения, именно поэтому я призываю всех грузинских политиков не проявлять выборочный подход в отношении реформ», — сказал Ауштрявичус.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

МВД: С начала года в Грузии задержали более 70 наркореализаторов — Новости-Грузия

 С начала года сотрудники МВД Грузии задержали 72 человека по обвинению в реализации наркотиков. Об …

Яндекс.Метрика