Главные новости
Главная / Культура / В Тбилиси уничтожили уникальную настенную живопись Кирилла Зданевича 1919 года — Новости-Грузия

В Тбилиси уничтожили уникальную настенную живопись Кирилла Зданевича 1919 года — Новости-Грузия

 



Фото Фонда Культурное наследие Грузии

13 марта – Новости-Грузия.  В Тбилиси в подвале бывшего «Дома офицеров» на проспекте Шота Руставели №16, уничтожено уникальная настенная живопись, созданная известным грузинским художником польского происхождения Кириллом Зданевичем в 1919 году.  Об этом сообщает Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии.

В Агентстве подчеркивают, что данный факт является уголовно наказуемым преступлением.

Художественное панно, выполненное Кириллом Зданевичем, уникально кроме всего прочего, и общим культурным контекстом. Дело в том, что в 1918 году в Тбилиси в подвале Дома офицеров размещалось кафе «Корабль аргонавтов», которое являлось одним из центров  культурной жизни столицы и местом встреч выдающихся представителей грузинского авангарда.

Кроме того, уникальность панно состояла в том, что сохранилось очень малое количество образцов настенного творчества Кирилла Зданевича, а в Грузии  такое панно было единственным в своем роде.

Сегодня подвал с разрушенным панно осмотрели генеральный директор Агентства Николоз Антидзе, заместитель мэра города Тбилиси Илия Элошвили и художники-реставраторы Тбилисской государственной академии художеств имени А.Кутателадзе. Именно этой группой реставраторов при организации и финансировании Агентства два года назад был осуществлен исследовательский анализ оставшихся фрагментов настенной живописи Зданевича.

«На данный момент первый этаж и территория подвала Дома офицеров находятся в частном владении, а съемщик заявляет, что к моменту оформления договора ремонт был завершен и панно уже не существовало. Как выяснилось, о том, что на месте исторического панно будут проводится строительные работы,  новый собственник не оповестил и не согласовал их ни с Агентством, ни с соответствующей службой в мэрии, что, в свою очередь, предусматривает правовую ответственность», — сообщают в Агентстве.

Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии сегодня же обратится в правовые органы, чтобы в кратчайшие сроки было начато расследование случившегося и против нарушителей были бы приняты предусмотренные законом меры.

 

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Поселок-крепость Дикло в Тушетии получил статус национального памятника — Новости-Грузия

Дикло. Фото Национального агентства охраны культурного наследия Грузии    Поселок-крепость Дикло, а также еще девять поселков …

Яндекс.Метрика