Главные новости
Главная / Культура / Шесть грузинских фильмов покажут на фестивале «Фаджр» в Иране — Новости-Грузия

Шесть грузинских фильмов покажут на фестивале «Фаджр» в Иране — Новости-Грузия

Сразу шесть грузинских фильмов будут представлены на 36-м Международном кинофестивале «Фаджр», который пройдет с 19 по 27 апреля в Тегеране (Иран).

«Фаджр» (Fajr International Film Festival) — ежегодный кинофорум, проходящий в столице Ирана с 1983 года. Фестиваль учрежден Министерством культуры и исламской ориентации Ирана и проводится в канун годовщины исламской революции в Иране. Начиная с 1995 года в конкурсную программу включены иностранные фильмы и фестиваль объявлен международным.

Символом кинофестиваля является мифическая птица Симург. Главная премия кинофестиваля «Хрустальный Симург» вручается по выбору жюри как в международных, так и в национальных категориях. Фильмы для киносмотров в дни фестиваля демонстрируются не только в тегеранских кинозалах, но и в центрах некоторых провинций и в крупных городах.

Как сообщается на официальном сайте фестиваля, кинематограф Грузии в категории «Восточная перспектива» представят шесть картин, снятых в 2016-2017 годах.

Как отметил глава международной программы «Фаджра» Камияр Мохсенин, такое внимание фестиваля к грузинскому кино возникло после успеха последней картины Георгия Овашвили «Хибула», в которой главную роль сыграл иранский актер Хосейн Махджуб, известный по фильму режиссера Маджида Маджиди «Цвет рая» (1999 год).

«В прошлом году в «Восточных перспективах» на фестивале «Фаджр» участвовал грузинский драматический фильм «Чужой дом» Русудан Глурджидзе, который был представлен Грузией на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм быстро стал известен публике. Это побудило нас в этом году познакомить аудиторию с еще шестью грузинскими картинами», — приводится цитата Мохеснина на сайте фестиваля.

Мохсенин также отметил, что современное грузинские кино отличают новый взгляд, яркие творческие таланты, а также ориентир на высокое качество и красота кинокадра.
Новости, программа и другие подробности фестиваля «Фаджр» на официальном сайте.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

На Франкфуртской ярмарке представят 188 переводов грузинских книг — Новости-Грузия

Грузинскую литературу представят на Международной франкфуртской книжной ярмарке 188-ю переводами книг на немецкий язык. Об …

Яндекс.Метрика