Главная / Новости Грузии / «Игра для всех» — товарищеский матч с африканскими студентами состоялся — Новости-Грузия

«Игра для всех» — товарищеский матч с африканскими студентами состоялся — Новости-Грузия

Футбольный товарищеский матч, организованный для того, чтобы урегулировать конфликт, произошедший между африканскими студентами и жителями столичного района Диди Дигоми, состоялся.

Матч проходил под слоганом «Игра для всех» на стадионе улицы Белиашвили – том самом, где произошла ссора. Помимо местных жителей и иностранных студентов, на поле вышли основные лица правящей партии «Грузинская мечта» — исполнительный секретарь партии, спикер парламента Ираклий Кобахидзе, лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе, мажоритарный депутат тбилисского сакребуло (горсовета) Вато Шакаришвили и другие.

Участие в матче принял и мэр Тбилиси Каха Каладзе, по инициативе которого товарищеский матч был организован Федерацией футбола Грузии.

«Я рад тому, что мою инициативу поддержали Федерация футбола, местные жители и молодые парни, с которыми произошел конфликт. То, что произошло – очень нехорошо. Сегодня мы провели товарищеский матч, и я рад тому, что спорт, футбол объединяет», — сказал Каладзе.

Президент Федерации футбола Грузии Леван Кобиашвили, который также принимал участие в игре, отметил, что в сегодняшнем матче не имеет никакого значения, кто и за какую команду играет.

«На футболках написано, что все равны. Наша цель заключается в том,  чтобы после этого инцидента всеми вместе встать рядом.  То, что произошло действительно не для кого не было приятно. Я рад, что сегодня мы все вместе собрались и символически провели матч», — сказал Кобиашвили.

Спикер парламента Ираклий Кобахидзе, в свою очередь, заявил о важности «проявления солидарности и трепетного отношения ко всем людям, которые являются нашими гостями».

«Инициатива мэра – очень хорошая инициатива. Я сам учился в Германии в течение трех лет и очень хорошо знаю, насколько важно, чтобы люди, с которыми ты пересекаешься, были дружелюбны к тебе. Гостеприимство — наша особенность, и никто не может отнять этого», — сказал Кобахидзе.










Ссора, для урегулирования которой Каладзе решил организовать товарищеский матч, произошла 8 апреля. Как следует из видеокадров, распространенных студентами из Нигерии, несколько мужчин – местных жителей, в возрасте больше 40 лет, угрожая палками, выкрикивая оскорбления и прибегая к рукоприкладству, выгнали со стадиона на улице Белиашвили группу чернокожих игроков — их было около 10 человек.

Некоторые местные жители заявили, что инцидент произошел из-за того, что африканцы слишком долго играли на стадионе и не пускали на площадку детей.  Однако африканские студенты утверждают, что это неправда и уверены, что со стадиона их выгнали из-за цвета кожи.

Министерство внутренних дел начало расследование по статье 126 Уголовного кодекса Грузии, которая предусматривает насилие. Между тем адвокат пострадавших студентов из Африки требует переквалифицировать дело на статью «расовая дискриминация». С адвокатом согласны и неправительственные правозащитные организации.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Гражданина Грузии отправили в тюрьму на полгода во Франции за кражи  — Новости-Грузия

5 августа – Новости-Грузия. Французский суд приговорил к 6 месяцам тюрьмы 36-летнего гражданина Грузии, обвиняемого …

Яндекс.Метрика