Главная / Политика / Как Немо из «Матрицы»: лидер партии «Гирчи» намерен стать президентом Грузии      — Новости-Грузия

Как Немо из «Матрицы»: лидер партии «Гирчи» намерен стать президентом Грузии      — Новости-Грузия

  Лидер оппозиционной партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе заявил о намерении баллотироваться на пост президента Грузии и сравнил себя с Нео — героем голливудского фильма «Мартица». Об этом он заявил в специально подготовленном видеоролике – большую часть своей агитации партия давно ведет через фейсбук.

Выборы президента пройдут в Грузии осенью 2018 года. Это будут последние прямые выборы главы государства. При этом президентский срок продлится не пять лет, а шесть.

Партия «Гирчи» была создана в 2015 году и впервые примет участие в президентских выборах.  Зураб Джапаридзе, как и несколько других активистов «Гирчи», ранее состоял в бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Партия декларирует ультра-либеральные ценности, в том числе в экономической политике, а также поддерживает требование легализовать приобретение, хранение и употребление марихуаны.

Джапаридзе обещает, что в случае победы на президентских выборах:
  • упразднит обязательную воинскую службу, но при этом вдвое увеличит оборонный бюджет страны,
  • помилует  тех, кто оказался в заключении из-за претступлений, связанных с наркотиками,
  • будет применять право «вето» в отношении всех законов, ущемляющих и ограничивающих права человека,
  • раз в месяц будет встречаться с министрами, спрашивать, что они делают, с какой целью и на что тратят деньги, и демонстрировать их отчеты в лайв-включениях на фейсбуке.

«Я уверен, что эти выборы — шанс радикально изменить страну в лучшую сторону. Изменить, в том числе, видение людей, дать им почувствовать, что значит больше свободы, от которой они и их дети потом так легко не откажутся. Но для этого «Гирчи» нужно попасть в президентский дворец», — заявил Джапаридзе.

«Мы сможем сломать систему и другой альтернативы в Грузии, кроме «Гирчи», сегодня просто нет. Как Нео в «Матрице», так и «Гирчи» сегодня в этой стране»,  — уверен Джапаридзе.

Политик указал на то, что сегодня у президента страны не так много полномочий и возможности влияния на процессы в стране.  «Но не верьте, что у президента не будет достаточных ресурсов для больших изменений. У будущего президента будет более чем достаточно сил, чтобы достичь прорыва по нескольким направлениям», — считает Джапаридзе.

«Как лицо, ответственное за оборону, я сделаю все, чтобы финансирование обороны увеличилось вдвое. Полностью упраздню обязательную военную службу… Используя право на помилование, помилую всех, кто отбывает срок за наркоприступление до тех пор, пока власти не согласятся на человеческую наркополитику. С правом использования вето, приостановлю принятие вредоносных законов, фактически всех законов, которые ограничивают свободу, и лично буду ходить на рассмотрение подобных законов в парламенте Грузии и буду защищать здравый смысл перед 150 парламентариями», — сказал Джапаридзе.

«Я верю, что у нас есть шанс в следующие пять лет полностью изменить эту страну… С сегодняшнего дня мы вместе в режиме предвыборной кампании», — заявил Джапаридзе.

Партия «Гирчи» известна своей активной работой в социальной сети фейсбук и проведением неординарных акций.

Так, в рамках инициативы легализации марихуаны активисты партии «Гирчи» в новогоднюю ночь, 31 декабря 2016 года,  демонстративно посадили в своем офисе коноплю, намерено нарушив закон. Однако спровоцировать власти не удалось – полиция изъяла ростки конопли спустя 11 дней и после экспертизы было заявлено, что этого количества конопли недостаточно для возбуждения уголовного дела.

В апреле 2017 года в «Гирчи» начали новую кампанию, на этот раз — за освобождение молодежи от обязательного военного призыва. С этой целью партия зарегистрировала организацию «Христианская, евангелистская, протестантская церковь Грузии — Библейская свобода». По последним данным, власти Грузии не смогли призвать на обязательную военную службу более 4,3 тысяч человек призывного возраста из-за того, что они являются членами этой религиозной организации.

Кроме того, в начале 2018 года «Гирчи» заявила о намерении создать свою криптовалюту.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Новым Главным прокурором Грузии стал бывший адвокат Патаркацишвили и Иванишвили   — Новости-Грузия

16 июля – Новости-Грузия. Новым Главным прокурором Грузии стал бывший глава администрации правительства страны Шалва …

Яндекс.Метрика