Главная / Новости Грузии / Каладзе пообещал восстановить канатную дорогу на Мтацминда    — Новости-Грузия

Каладзе пообещал восстановить канатную дорогу на Мтацминда    — Новости-Грузия

 Мэр Тбилиси Каха Каладзе заявил, что проект восстановления канатной дороги, связывающей проспект Руставели с парком Мтацминда, будет осуществлен.

«Мы обязательно осуществим проект канатной дороги, связывающая метро «Руставели» с Мтацминда. Что касается других проектов, необходимо провести исследования, по результатам которых будет приняты соответствующие решения», — заявил Каладзе сегодня, комментируя инициативу о размещении новых канатных дорог в исторических местах столицы.

Ранее заместитель мэра Тбилиси Илия Элошвили сообщил, что на данном этапе ведется установление конкретных мест для проведения новых канатных дорог. Он отметил, что канатные дороги в туристических местах рассматриваются в качестве важного и интересного транспортного средства.

Следует отметить, что еще в 2016 году в мэрии Тбилиси заявляли, что канатная дорога на Мтацминда будет открыта уже летом 2017 года. Тогда в «Тбилисской транспортной компании» заявляли, что основная часть канатной дороги уже изготовлена компанией «Doppelmayr» и находится на складе в Австрии.

Кроме того, мэрия отчиталась о проведении инженерно-геологических исследований верхней и нижней станции канатной дороги и опорных вышек. Однако, монтажные работы на месте так и не начались.

Канатная дорога от проспекта Руставели до Мтацминда функционировала и в советское время – она была построена в 1958 году и была закрыта в июне 1990 года.

Несмотря на то, что канатные дороги считаются одним из самых безопасных в мире транспортных средств, из-за амортизации и отсутствия ремонта на мтацминдской канатке в 90-х годах произошла авария,  жертвами которого стали 15 человек.

Идея восстановить канатную дорогу появилась после реконструкции площади Роз в 2005 году. Сначала планировалось, что нижняя станция канатки будет прямо на площади, около гостиницы «Рэдиссон».  Однако в начале 2016 года  по рекомендации совета архитекторов, нижнюю станцию решено было установить точно на месте прежней – во дворе Академии наук Грузии, где в настоящее время собираются торговцы сувенирами и художники.

Длина канатной дороги с проспекта Руставели на Мтацминда составит  около 980 метров, а продолжительность подъема и спуска — четыре минуты.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Крупная кража антиквариата раскрыта в Тбилиси — Новости-Грузия

31-летний мужчина был задержан в Тбилиси по обвинению в крупной краже антиквариата, сообщает пресс-служба МВД …

Яндекс.Метрика