Главная / Новости Грузии / В Тбилиси открывается выставка искусства Индии и стран Дальнего Востока — Новости-Грузия

В Тбилиси открывается выставка искусства Индии и стран Дальнего Востока — Новости-Грузия

Национальный музей Грузии имени Симона Джанашия 26 апреля представит масштабный выставочный проект, посвященный искусству Индии и стран Дальнего Востока.

На выставке под названием «Неизвестные коллекции Национального музея Грузии — Индия, Китай, Япония» будет представлено до 500 экспонатов — картины, скульптуры и образцы прикладного искусства от периода эпохи поздней бронзы до развитого средневековья.

Все экспонаты были отобраны из коллекции Национального музея Грузии. Многие из них широкая аудитория увидит впервые.

Так, посетители смогут увидеть китайские бронзовые сосуды, относящиеся к 1 тысячелетию до нашей эры и использовавшиеся для жертвоприношений. Кроме того, на экспозиции будет представлен китайский фарфор 15-18 веков, живопись на шелке, выполненная китайским художником Джан Му в 17 веке, а также работы из знаменитых мастерских художественной керамики японского Сацума – две фарфоровые вазы 18 века из коллекции Романовых. Среди экспонатов также различное оружие, самурайские мечи и коллекция знаменитых шалей из северо-индийского штата Кашмир.

Как отмечают в Национальном музее, выставка подобного масштаба, посвященная восточной культуре, никогда прежде не проводилась в Грузии. Организаторы проекта хотят повлиять на восприятие и расширить представления грузинской общественность о культуре и менталитете Дальнего Востока.

«В Грузии с древних времен знали и ценили восточную культуру. Через нашу страну проходил Шелковый путь – важнейшая торговая магистраль, посредством которой в Грузию доставлялись лучшие китайские шелковые изделия, фарфор, индийский текстиль, ковры, драгоценные и полудрагоценные камни, ювелирные изделия, чай и так далее», — отмечают в музее.

По словам организаторов, интерес грузинской общественности к искусству Индии и Дальнего Востока проявился еще в середине 19-го века, когда в Тифлисе был открыт Музей Кавказа – научно-культурный центр, экспонаты которого унаследовал музей Джанашия.

В Музее Кавказа были представлены «богатые восточные коллекции». Благодаря усилиям грузинских и иностранных бизнесменов, коллекционеров, частных и государственных организаций коллекции постоянно пополнялись экспонатами из Китая, Японии и Индии.

С 2015 года при финансовой поддержке научного фонда Шота Руставели в Национальном музее начали проводиться комплексные научные исследования этих экспонатов, их реставрация-консервация, публиковались монографии. Уже после окончания работ началась подготовка к выставке.

Открытие выставки в Музее имени Симона Джанашия (проспект Шота Руставели, 3) состоится 26 апреля в 18:00. Проект продлится до 1 сентября.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Гражданина Грузии отправили в тюрьму на полгода во Франции за кражи  — Новости-Грузия

5 августа – Новости-Грузия. Французский суд приговорил к 6 месяцам тюрьмы 36-летнего гражданина Грузии, обвиняемого …

Яндекс.Метрика