Главная / Новости Грузии / Грузия в докладе Госдепартамента США по правам человека — Новости-Грузия

Грузия в докладе Госдепартамента США по правам человека — Новости-Грузия

 К наиболее значительным вопросам с точки зрения прав человека в Грузии относится дело Афгана Мухтарлы, ситуация в оккупированных Россией грузинских регионах, вмешательство в работу судебных органов, посягательства на конфиденциальность и насилие в отношении лиц ЛГБТ-сообщества. Об этом говорится в ежегодном отчете Государственного департамента США о положении прав человека в Грузии. Документ накануне был опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

Большая часть доклада Госдепа по Грузии посвящена нарушениям прав человека в Абхазии и Цхинвальском регионе. В документе отмечается и то, что российские военные и пограничники незаконно находятся на территории этих регионов.

«Де-факто власти в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии остаются вне центрального государственного контроля и поддерживались несколькими тысячами российских военных и пограничников, которые заняли территории после конфликта с Россией в 2008 году», — сказано в отчете.

Как отмечают в Госдепе, доступ к информации о положении в области прав человека и гуманитарной ситуации в Абхазии и Цхинвальском регионе ограничен. Вместе с тем, властям США известно о многочисленных злоупотреблениях.

«Де-факто власти в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии ограничили права, в первую очередь этнических грузин, голосовать или иным образом участвовать в политических процессах, владеть собственностью, регистрировать предприятия и путешествовать», — отмечают в Госдепе.

Там же отмечается, что де-факто власти Южной Осетии отказываются большинству этнических грузин вернуться в свои дома, несмотря на то, что это предусмотрено специальным соглашением.

Российские пограничники ограничивают передвижение местного населения, тем временем «бордеризация» разделительной линии продолжается, подчеркивают авторы доклада.

Дело Мухтарлы

Оппозиционный азербайджанский журналист Афган Мухтарлы, который проживал в Грузии с 2014 года, исчез из Тбилиси в конце мая 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления полиции. 12 января 2018 года Мухтарлы был приговорен к шестилетнему тюремному заключению в Азербайджане.

В Госдепартаменте США напомнили, что Мухтарлы обвинил членов грузинского правительства в причастности к его похищению.

«Президент, общественный защитник, местные и международные НПО и международное сообщество выразили озабоченность по поводу безнаказанности правительственных чиновников в связи с сообщением о похищении Афгана Мухтарлы… Высокопоставленные должностные лица правительства Грузии, в том числе премьер-министр и несколько членов кабинета министров, исключили, что власти Грузии сыграли какую-либо роль в инциденте. Грузинские правительственные чиновники, включая премьер-министра, позже заявили, что правительству необходимо завершить расследование, прежде чем делать выводы», — говорится в отчете.

Свобода слова и СМИ

Как отмечают в Госдепе, в целом граждане Грузии могут свободно воспользоваться правом на свободу слову и мнений. Вместе с тем, авторам доклада известно о случаях, когда правительство Грузии не обеспечивало надлежащую защиту этих прав.

«Некоторые средства массовой информации, наблюдательские группы и НПО выразили озабоченность в отношении ограниченной среды для плюрализма и политического вмешательства в работу СМИ, особенно тех, которые критикуют правительство. В частности, сохранилась озабоченность по поводу вмешательства правительства в работу некоторых СМИ, в частности в работу наиболее рейтингового телеканала «Рустави 2». НПО также говорили об отсутствии независимости судебных органов, когда 2 марта Верховный суд постановил передать права на владение «Рустави 2» бывшему владельцу Кибару Халваши. 3 марта ЕСПЧ приостановил действие этого решения до рассмотрения дела», — говорится в докладе.

Насилие и дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности

Подразделение Госдепартамента — Бюро по демократии, правам человека и труду, которое занимается подготовкой доклада, при составлении доклада основывается на отчетах местных и международных правозащитников, омбудсмена и т.д..

В Госдепе подчеркивают, что, по оценке этих организаций, «неэффективная антидискриминационная политика правительства уменьшила доверие ЛГБТ- сообщества к государственным учреждениям». Кроме того, авторам доклада известно о случаях, когда «гомофобные заявления в поддержку ненависти и нетерпимости к ЛГБТ- сообществу» делали грузинские политики и публичные должностные лица.

«Аппарат Народного защитника сообщил, что лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексуалы и интерсексуалы продолжают испытывать системное насилие, угнетение, жестокое обращение, нетерпимость и дискриминацию во всех сферах жизни. По данным НПО, правительство редко применяло закон, когда речь заходила о преступлениях, совершенных на почве ненависти», — говорится в отчете.

Среди других важных проблем Грузии в 2017 году Госдепартамент США называет процедуру ареста и обращения с задержанными; отношение властей к международным и неправительственным расследованиям о предполагаемых нарушениях прав человека; права рабочих и условия труда. 

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Гражданина Грузии отправили в тюрьму на полгода во Франции за кражи  — Новости-Грузия

5 августа – Новости-Грузия. Французский суд приговорил к 6 месяцам тюрьмы 36-летнего гражданина Грузии, обвиняемого …

Яндекс.Метрика