Главные новости
Главная / Культура / Грузинское кино получило четыре награды Пекинского кинофестиваля — Новости-Грузия

Грузинское кино получило четыре награды Пекинского кинофестиваля — Новости-Грузия

Фото gnfc.ge

Триумфом завершился Пекинский международный кинофестиваль для грузинских кинематографистов – они получили четыре из 10 главных наград кинофорума.

Как сообщает Грузинский Национальный киноцентр,  за церемонией награждения в Пекине наблюдали  250 миллионов зрителей. Обладателями призов стали:

  • Tiantan Award – за лучший полнометражный фильм получила режиссер Анна Урушадзе за фильм «Страшная мать». Награду грузинскому режиссеру передал президент жюри кинофестиваля, всемирно известный гонгконский режиссер Вонг Кар Вай;
  • Tiantan Award за лучшую режиссуру получила режиссер Мариам Хачвани за филь «Деде» ;
  • Tiantan Award за лучшую женскую роль присудили актрисе Нато Мурванидзе, сыгравшей главную роль в фильме «Страшная мать». Актриса не находилась в Пекине и вместо нее эту престижную награду из рук звезды французского кино Изабель Юппер получила режиссер Анна Урушадзе;
  • Tiantan Award за лучшую операторскую работу получил Миндия Эсадзе за фильм «Деде»;

Несмотря на то, что Пекинский фестиваль впервые прошел только в 2011 году, он уже стал важным кинособытием и получил мировое признание, — подчеркивают в киноцентре.

Ежегодно  кроме китайских представителей киноиндустрии в нем принимают участие голливудские режиссеры, актеры и продюсеры. Грузия сотрудничает с Пекинским кинофестивалем со дня основания и всегда достойно представлена на этом кинофоруме, — отмечается в сообщении.

В прошлом году, как и в этом, грузинские кинематографисты получили четыре из 10 главных наград: лучшим художественным фильмом был признан «Лука» режиссера Георгия Барабадзе. В этом же фильме была отмечена наградой за лучшую роль второго плана киноактриса Лия Капанадзе.  Фильм «Чужой дом» также получил два приза – за лучшую режиссуру и и лучшую операторскую работу. Приз режиссеру Русудан Глурджидзе вручил известный фрацузский актер Жан Рено, который был членом жюри Пекинского фестиваля в 2017 году.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Режиссер Вахо Джаджанидзе запретил смотреть свой фильм избирателям Саломе Зурабишвили   — Новости-Грузия

8 сентября – Новости-Грузия. Грузинский режиссер Вахо Джаджанидзе впервые выложил cвой фильм “Исход” в американский …

Яндекс.Метрика