Главная / Экономика / Порт Анаклия стал ассоциированным членом Транскаспийского международного транспортного маршрута — Новости-Грузия

Порт Анаклия стал ассоциированным членом Транскаспийского международного транспортного маршрута — Новости-Грузия

 

Фото ანაკლიის პორტი Anaklia Port 

Строящийся в Грузии глубоководный порт Анаклия стал членом ассоциации Транскаспийского международного транспортного маршрута (TITR), иначе «Среднего коридора» (Middle corridor).

Такое решение было принято в Баку, на заседании совета TITR в рамках Всемирной конференции портов IAPH Baku 2018, которая стартовала в столице Азербайджана 8 мая. Все члены совета путем голосования единогласно поддержали членство порта Анаклия в данной ассоциации.

«Встреча с членами «Среднего коридора» была важна, потому что чувствовалась поддержка и большие ожидания, которые имеются в отношении нового порта от наших партнеров. Грузия является одним из важных игроков «Транскаспийского международного транспортного маршрута». Существование глубоководного порта является главным условием роста конкурентноспособности нашей страны в рамках «Среднего коридора», — заявил генеральный директор Консорциума развития Анаклия Леван Ахвледиани.

По словам Ахвледиани, интерес в отношении порта Анаклия заметно растет, несмотря на то, что он пока не оперирует и его строительство находится на начальном этапе.

«Это еще раз подчеркивает важность данного проекта, как для Грузии, так и для всего региона», — подчеркнул Ахвледиани.

Основной темой Всемирной конференции портов IAPH Baku 2018 стала «Порты будущего: строительство хабов, ускорение подключения». Четырехдневная конференция, которая завершится 11 мая, посвящена таким темам, как формирующиеся транспортные коридоры в регионе и в мире, вклад зон свободной торговли в экономику, концепция «умные порты» (SmartPorts), а также морской туризм.

Международная Ассоциация портов и гаваней IAPH была создана в 1955 году в Лос-Анджелесе. В 2005 году она отметила свое 50-летие. За последние шесть десятилетий IAPH активно развивалась и превратилась в глобальную коалиция, в которую входят около 180 портов и около 140 портовых предприятий в 90 странах. Это некоммерческая и неправительственная организация со штаб-квартирой в Токио, Япония.

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ или Middle Corridor) — международный транспортный коридор через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Его членами являются ведущие морские и транспортные компании из Казахстана, Азербайджана, Грузии, Украины, Китая и Турции.

 

 

Поделиться ссылкой:

  • Больше

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Объявлен тендер на строительство тоннеля на дороге к границе с Россией     — Новости-Грузия

12 июля – Новости-Грузия. Департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии объявил тендер …

Яндекс.Метрика