Главная / Новости Грузии / Активист «Белого шума»: глава МВД заявил нам, что больше не может сдерживать контракцию   — Новости-Грузия

Активист «Белого шума»: глава МВД заявил нам, что больше не может сдерживать контракцию   — Новости-Грузия

Активист «Движения белого шума» Бека Цикаришвили рассказал журналистам о том, как проходили переговоры с главой МВД Грузии Георгием Гахария во время кризисной ситуацией, создавшейся перед парламентом из-за возможного столкновения между участниками акции и контракции.

Бека Цикаришвили на встрече в МВД Грузии на следующий день после окончания акции. ФОТО МВД Грузии

Министр прибыл на акцию, где протестовали против рейда полиции в  клубах электронной музыки поздно вечером 13 мая. К этому времени акция перед зданием парламента, на которой собрались несколько тысяч человек, в основном это были молодые люди, уже несколько часов проходила в окружении контракции – представителей ультранационалистов из «Грузинского марша». Акцию от контракции по периметру окружал плотный кордон полиции. Ультранационалисты вели себя агрессивно и пытались вступить в конфликт с представителями движения «Белого шума».

«На переговорах министр внутренних дел заявил, что ему уже сложно удерживать контроль за участниками контракции и он вряд ли сумеет сохранить кордон полиции, поэтому возможно потребовался бы разгон [контракции]. Для меня это стало бы довольно тяжелым зрелищем, кроме того, за этим разгоном могло последовать еще большее противостояние и эскалация, осложнение ситуации. Я не мог согласится с их разгоном, так как свою акцию мы фактически начали в знако протеста против разгонов», — заявил  Бека Цикаришвили в интервью телекомпании «Пирвели».

«Еще раз заявляю, что там [на контракции] были  люди, большая часть которых была введена в заблуждение», — считает Цикаришвили.

«Для меня, как для рядового гражданина, очень тяжело было видеть то, на что мне пришлось смотреть на акции. Реально там была кризисная ситуация. Там была паника, страх и мы пытались, чтобы это  не превратилось в эскалацию. Мы очень старались сохранить стабильную данность и спокойствие и предотвратить противостояние. Для нас это было задачей номер один», — подчеркнул активист «Белого шума».

Как известно, прибывший на акцию вечером 13 мая глава МВД провел переговоры с организаторами протеста. Затем Георгий Гахария выступил на акции «Белого шума», извинился за действия полиции во время рейда в ночных клубах, а также обещал собравшимся, что правительство активизирует работу по усовершенствованию наркополитики. После этого акцию решено было прекратить до субботы.

Во избежание столкновений с участниками контракции, сторонников «Белого шума» вывели через двор парламента и вывезли с территории на автобусах, под охраной полиции. Только после этого ультранационалистов допустили на площадь.

На следующий день организаторов акции пригласили в МВД, где министр заявил, что полиция не превышала полномочий во время мероприятий в ночных клубах. При это Гахария назвал «важым» продолжение диалога с неправительственным сектором и общественностью по поводу проблем, связанных с наркополитикой.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

В День независимости в Тбилиси воссоздали события столетней давности — Новости-Грузия

В Национальном дворце учащейся молодежи, где в 1918 году было объявлено о независимости Грузии, с …

Яндекс.Метрика