Главные новости
Главная / Политика / Президент Финляндии приедет в Грузию на празднование Дня независимости — Новости-Грузия

Президент Финляндии приедет в Грузию на празднование Дня независимости — Новости-Грузия

Президент Финляндии Саули Ниинисте впервые посетит Грузию с официальным визитом – в Тбилиси он прибудет для участия в праздничных мероприятиях по случаю Дня независимости и 100-летнего юбилея со дня основания первой Грузинской демократической республики. Об этом сообщили в пресс-службе администрации президента Георгия Маргвелашвили.

Детали визита президенты Грузии и Финляндии обсудили в ходе телефонного разговора. Маргвелашвили поблагодарил финского коллегу за прибытие в Грузию. Он отметил, что после 26-летней паузы, визит президента Финляндии является «историческим».

Стороны также обсудили развитие двухсторонних отношений между странами.

Ранее стало известно, что на праздничные мероприятия по случаю 100-летнего юбилея в Грузию приедут президенты семи государств и 20 делегаций высокого ранга. Среди гостей президент Армении Армен Саркисян, президент Словакии Андрей Киска, президент Латвии Далия Грибаускайте и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

В рамках празднования в Грузии планируется проведение более 300 мероприятий.

Грузия отмечает День независимости 26 мая. Именно в этот день в 1918 году демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. Демократическая республика Грузии, независимость которой признали 23 государства Европы, просуществовала неполных три года. В феврале 1921 года в Грузию с боями вошли части Красной армии, свергли правительство и установили советскую власть. Восстановить независимость Грузия сумела через 70 лет, 9 апреля 1991 года.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

В Вашингтоне оценили работу грузинской полиции на митингах в Тбилиси — Новости-Грузия

Государственный департамент США позитивно оценивает действия сотрудников МВД Грузии в ходе протестных акций, проходивших в …

Яндекс.Метрика