Главные новости
Главная / Происшествия / МВД: Еще девять человек задержаны на протестной акции в Тбилиси — Новости-Грузия

МВД: Еще девять человек задержаны на протестной акции в Тбилиси — Новости-Грузия

На протестной акции в Тбилиси полиция задержала девять человек. Об этом на брифинге сообщил начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе.

Полицейские провели задержания у здания парламента на проспекте Руставели пару часов назад. Этому предшествовала потасовка, начавшаяся после того, как представители партии «Единое национальное движение» и их сторонники перекрыли дорогу автомобилю полиции.

Челидзе сообщил, что среди девяти задержанных оказались и председатель фракции «Национальное движение» сакребуло (горсовет) Тбилиси Ираклий Надирадзе, а также депутат сакребуло от ЕНД Леван Хабеишвили.

По словам Челидзе, все девять человек задержаны за административное правонарушение. Им вменяют мелкое хулиганство и отказ выполнить требование представителей правоохранительных органов.

Что касается Ники Мелия, который является председателем политсовета ЕНД и депутатом парламента, то он задержан не был, — утверждают в МВД.

Несмотря на то, что СМИ и очевидцы засняли, как депутата насильно тащат полицейские, Челидзе отметил, что  «полиция только предотвратила нарушение», совершенное парламентарием.

Следует отметить, что конституция запрещает задержание депутатов парламента, их обыск и личный  досмотр, а также привлечение к уголовной ответственности (кроме случаев задержания на месте преступления).

«На месте находился депутат парламента Ника Мелия, который нарушал общественный порядок. Он затеял конфликт с полицией и отказывался выполнять их законные требования. Полиция на месте ограничила правонарушение Ники Мелия. Депутат парламента находится на свободе», — сказал Челидзе.

Еще один курьез связан с тем, что в то время, как Челидзе проводил брифинг, на котором сообщил о задержании, в том числе, депутата сакребуло Левана Хабеишвили, сам Хабеишвили стоял на площади перед парламентом и беседовал с журналистами.

«Посмотрите, какие профессионалы работают в МВД. Они сказали, что не задерживали Мелия, хотя десятки камер засняли, как его тащили и засунули в машину. Потом сказали, что задержали Хабеишвили, а я стою здесь, перед вами и даю интервью. Видимо, они задерживают не нарушителей правопорядка, а получают от «политических отцов» список, кого надо задержать, и зачитывают его на брифинге. Если вы во время брифинга не можете установить, кого вы задержали, о каком установлении порядка в стране вы нам говорите?», — заявил Хабеишвили.

Позже в МВД сообщили о «технической ошибке», из-за которой имя Левана Хабеишвили случайно оказалось в списке задержанных.

Следует отметить, в общей сложности за сегодняшний день в административном порядке на проспекте Руставели, где проходит акция «Не убивай меня», полиция задержала 19 человек.

Организатор акции, житель Тбилиси Заза Саралидзе добивается от правительства объективного расследования убийства своего 16-летнего сына. Он требует наказать высокопоставленных чиновников, сфальсифицировавших дело и, по его словам, покрывающих преступников и уничтоживших вещественные доказательства.

Накануне организаторы акции решили разместить палатки на проезжей части проспекта Руставели. Сегодня утром полиция задержала четверых организаторов акции за административные правонарушения, а палатки вернула на тротуар возле здания парламента. В настоящее время палатки полностью убрали с проспекта.

Несмотря на задержания и снос палаточного городка, полномасштабная акция должна возобновиться в ближайшее время. Организаторы планировали начать митинг в 18:00, однако его перенесли. Сейчас на месте остаются несколько десятков человек, а также лидеры политических партий. На проспекте Руставели усилены меры безопасности. Помимо мобилизации беспрецедентного числа полицейских, у парламента также находятся водометы.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Служебный автомобиль депутата парламента Грузии попал в аварию — Новости-Грузия

21 июня – Новости-Грузия. Служебный автомобиль депутата парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Звиада …

Яндекс.Метрика