Главные новости
Главная / Экономика / Президент Грузии не принимает участие в церемонии открытия газопровода TANAP  — Новости-Грузия

Президент Грузии не принимает участие в церемонии открытия газопровода TANAP  — Новости-Грузия

12 июня – Новости-Грузия. Сегодня близ турецкого города Эскишехир состоится церемония открытия газопровода  Трансанатолийского газопровода TANAP — основной части «Южного газового коридора»  протяженностью 1850 км.

Дата открытия была запланирована на первую неделю июля, однако из-за досрочных президентских и парламентских выборов в Турции, которые состоятся 24 июня, церемония открытия TANAP проводится раньше.

В церемонии запуска газопровода со стороны Грузии не примут участие ни президент, ни премьер-министр, ни министр экономики страны. Грузию на мероприятии представит посол в Турции Ираклий Коплатадзе.

В церемонии открытия примут участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана  Ильхам Алиев и президент Украины Петр Порошенко, а также главы правительств, министры энергетики, руководители энергетических компаний других стран.

Как уже сообщалось, президент Турции пригласил на церемонию президента Грузии Георгий Маргвелашвили по телефону, беседа состоялась 1 июня.  Сегодня в администрации президента Грузии сообщили, что несмотря на приглашение, визит не состоялся.

«Это было решение, принятое в последнюю минуту, но не знаю почему. Грузия представлена на мероприятии на уровне посла. Этот проект объединяет Турцию, Азербайджан и Грузию. Конечно же, мы всегда хотим видеть наших грузинских друзей в Турции, однако даже в том случае, если их там нет, мы чувствуем их близость», — так прокомментировала ситуацию посол Турции в Грузии Фатьма Серен Язган в интервью Общественному телевидению Грузии.

Трансанатолийский газопровод (TANAP) начинается на грузино-турецкой границе и пересекает всю территорию Турции. С Каспийского моря, с месторождения Шах-Дениз, газ перекачивается через территорию Азербайджана и Грузии по Южно-Кавказскому трубопроводу. Затем газ попадает в Трансанатолийский трубопровод. После прокладки Трансадриатического трубопровода (TAP) по территории Греции, Албании и Италии, возможность принимать азербайджанский природный газ появится  и у стран Евросоюза. TANAP на первом этапе сможет прокачивать 16 миллиардов кубометров газа в год.

Строительство TANAP обошлось в 8.5 миллиардов долларов. 58% трубопровода принадлежит азербайджанской государственной компании  SOCAR, 30% — правительству Турции, 12% — корпорации British Petroleum.

В рамках расширения проекта Южно-Кавказского трубопровода инвестиции в Грузию составили 2 миллиарда долларов.

TANAP называют конкурентом российским проектам в энергетической сфере: по нему газ с азербайджанских месторождений будет поставляться в Турцию и Европу. Предполагается, что к поставкам присоединятся такие крупные экспортёры, как Иран и Туркменистан.

Первые поставки газа по трубопроводу начнутся уже 30 июня.  Согласно графику, уже в 2021 году Турция с месторождения «Шахдениз» будет импортировать 12,5 млрд. кубометров газа.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Цкитишвили: Скоростную автомагистраль на Рикоти построят не раньше 2022 года — Новости-Грузия

19 июня – Новости-Грузия. Строительство участка скоростной автомагистрали на перевале Рикоти завершится не раньше 2022 …

Яндекс.Метрика