Главные новости
Главная / Политика / Служба госбезопасности Грузии расследует высказывания Малхаза Мачаликашвили на митинге  — Новости-Грузия

Служба госбезопасности Грузии расследует высказывания Малхаза Мачаликашвили на митинге  — Новости-Грузия

12 июня – Новости-Грузия. Служба Госбезопасности Грузии (СГБ) начала следствие после того, как житель Панкиссого ущелья Малхаз Мачаликашвили заявил о готовности подорвать себя вместе с единомышленниками в здании ведомства. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе СГБ.

Сына Малхаз Мачаликашвили, 19-летний Темирлан, был ранен в голову и плечо 26 декабря 2017 года во время спецоперации в Панкисском ущелье и обвинен в содействии терроризму. Темирлан скончался в больнице через две недели. С первого дня спецоперации его семья и сотни жителей Панкисского ущелья заявляют, что юноша был подстрелен в собственной кровати и обвиняют сотрудников спецназа в превышении полномочий. Они требуют наказать виновных.

Кроме того, Мачаликашвили поддерживает требования жителя Тбилиси Зазы Саралидзе — отца убитого полгода назад 16-летнего подростка. Он настаивает на объективном расследовании убийства своего сына и проводит акции протеста на проспекте Руставели.

На первой такой акции, которая состоялась 31 мая и собрала несколько тысяч человек, Малхаз Мачаликашвили заявил, что он и еще несколько человек поклялись подорвать себя в здании СГБ, однако потом «передумали из-за любви к грузинам».

Позже Мачаликашвили объяснил свое заявление на митинге.

«Для меня еще тяжелее, чем убийство моего сына, было его обвинение в терроризме. Он год не выходил [из-за болезни], я с трудом собрал деньги, чтобы сделать ему операцию и вывести его в люди. А они взяли и расстреляли его в кровати, еще и обвинили в терроризме. После этого мне говорят, почему ты делаешь такие заявления. Они не думают о том, что я сказал, а хотят найти подвох и это неправильное поведение. Может быть, я сказал это эмоционально, может быть, на моем месте любой поступил бы также. Но если бы это сделал со мной мой народ, чеченцы, я бы действительно взорвал себя и забрал бы с собой других людей, но в Грузии я этого делать не стал бы и не сделаю», сказал Мачаликашвили.

Между тем в СГБ не только заинтересовались этим заявлением, но решили провести расследование.

«После подобных публичных заявлений, сделанных любым лицом, в которых речь идет о совершении террористического акта, Служба Госбезопасности обязана осуществить правовую реакцию. Следствие началось в связи с указанным фактом», — сказано в заявлении СГБ.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Премьер Грузии положительно оценил открытие российского визового центра — Новости-Грузия

Власти Грузии, в целом, позитивно оценивают открытие нового российского визового центра в Тбилиси. Об этом …

Яндекс.Метрика