Главные новости
Главная / Политика / Кто станет новым премьером? Парламентское большинство обсудит кандидатуру завтра — Новости-Грузия

Кто станет новым премьером? Парламентское большинство обсудит кандидатуру завтра — Новости-Грузия

13 июня – Новости-Грузия. В связи с отставкой Георгия Квирикашвили с поста премьер-министра полномочия всех министров в правительстве автоматически прекращаются, и они считаются «исполняющими обязанности».

После сегодняшней отставки премьера, президент Грузии Георгий Маргвелашвили издал указ о временном возложении обязанностей на правительство.

Согласно конституции, на прежний состав правительства возлагается обязанность по временному исполнению обязанностей до создания нового правительства, — говорится в указе президента.

Президент также должен представить парламенту новый Кабинет министров, отобранный парламентским большинством.

В парламенте заявляют, что готовы начать процедуру объявления доверия новому правительству уже на следующей неделе.

Как сообщил глава парламентского комитета по процедурным вопросам Георгий Кахиани, высока вероятность того, что новое правительство будет утверждено уже на следующей неделе.

«Очень скоро станет известно, кто будет в составе нового правительства», — заявил Кахиани. По его мнению,  некоторые министры из нынешнего состава правительства смогут сохранить свои посты.

Что касается вопроса о новом премьере, то его кандидатуру парламентское большинство обсудит уже завтра.

14 июня в Кутаиси запланировано заседание парламентского большинства, на котором депутаты рассмотрят вопрос о новом главе правительства.

Представители правящей партии «Грузинская мечта» пока не делали комментариев о кандидатуре премьера.

Между тем, по данным Общественного телевидения Грузии, в качестве одного из кандидатов на этот пост рассматривается действующий министр финансов Мамука Бахтадзе.

Бахтадзе был назначен министром финансов в ноябре 2017 года.  До этого он с 2012 года руководил государственной компанией «Грузинская железная дорога».

Когда осенью 2013 года Бидзина Иванишвили готовился покинуть должность главы правительства, он называл Бахтадзе одним из кандидатов на пост премьер-министра Грузии. Однако в 2013 году премьером был назначен Ираклий Гарибашвили, а Бахтадзе остался на должности гендиректора ГЖД.

Предметом особого интереса СМИ в биографии Бахтадзе являются его близкие отношения с семьей миллиардера и основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Известно, что Бахтадзе является близким другом старшего сына миллиардера — 25-летнего Уты Иванишвили.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Карасин: Внутренние органы Татунашвили находятся во Владикавказе — Новости-Грузия

 Внутренние органы Арчила Татунашвили, погибшего в Цхинвали в феврале текущего года, находятся во Владикавказе. Об …

Яндекс.Метрика