Главные новости
Главная / Политика / Президент Грузии назвал отставку Квирикашвили маскарадом – премьером должен быть Иванишвили — Новости-Грузия

Президент Грузии назвал отставку Квирикашвили маскарадом – премьером должен быть Иванишвили — Новости-Грузия





Фото пресс-служба президента Грузии 

14 июня – Новости-Грузия. Маскарадом назвал президент Грузии Георгий Маргвелашвили процесс назначения и ухода премьер-министров страны в отставку. Об этом он заявил выступая сегодня в Батуми на открытии международной конференции «Европейский путь Грузии».

Президент считает, что процессы назначения и отставки премьеров непонятны для общественности. Маргвелашвили указал на то, что в европейских странах премьер-министрами становятся партийные лидеры. Президент уверен, что правительство должен возглавить миллиардер и лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили.

«Вчера премьер Квирикашвили ушел с поста и сказал, что должен дать возможность председателю партии, то есть Бидзине Иванишвили, укомплектовать новое правительство. Я считаю, что эти процессы должны быть более понятны, прозрачны и осознаны со стороны общества. Должно быть понятно, почему так сразу уходят с должности премьер-министры, которые являются успешными. Во время отставки предыдущего премьер-министра, Ираклия Гарибашвил, мы также слышали, что он успешный премьер-министр. Какие аргументы стоят за этими отставками и назначениями?», – поинтересовался президент.

Маргвелашвили напомнил о европейском политическом опыте и ответственности в политике. Он считает, что премьер-министром страны должен стать лидер правящей партии, то есть Бидзина Иванишвили.

«Я считаю, что должен закончиться этот период какого-то маскарада, когда внезапно выбирают нового премьер-министра. По какому принципу его выбирают — это непонятно для общественности, и в том числе для наших иностранных партнеров. Мы говорим о европейском выборе и о формировании европейского государства. Просто напомню, что там премьер-министры являются лидерами правящей партии и, соответственно, Бидзина Иванишвили, как лидер правящей партии, должен стать премьер-министром», — отметил президент.

Маргвелашвили подчеркнул, что «ответственная политика предусматривает формировании такого государственного процесса, который понятен для государства и общества». Поэтому назначение и избрание премьер-министра должны происходить без вопросов о том, почему он ушел с должности, и который будет нести ответственность за принятые им решения, у которого есть власть и возможность провести эти решения в жизнь.

«Это та реальность, перед которой мы стоим, и так формируется европейская политическая культура. Я говорю это потому, что сегодня нас объединяет идея европейского пути Грузии. Соответственно, я думаю, что должен закончиться этот странный процесс, когда мы не знаем кто и  по какому принципу снимает и назначает премьер-министров, и по какому принципу их выбирает», — сказал Маргвелашвили.

При этом президент положительно оценил деятельность Квирикашвили на посту премьера, отметив, что у него было понятное видение того, в каком направлении развивается страна.

«Я работал с четырьмя высшими должностными лицами. Это были господин Гарибашвили, господин Квирикашвили, господин Усупашвили (спикер парламента Грузии в 2012-2016 годах), господин Кобахидзе (действующий спикер парламента). Я могу ясно сказать, что Георгий Квирикашвили был самым комфортным высшим должностным лицом в работе, с четко определенным и понятным видением того, чем он занимался и в каком направлении развивал страну», — заключил президент.

Объявивший о своем отставке накануне Георгий Квирикашвили занимал этот пост два с половиной года — с декабря 2015 года. Свое решение он обосновал разногласиями с правящей командой и лидером партии по «фундаментальным вопросам».

До Квирикашвили премьер-министром два года был Ираклий Гарибашвили, который покинул этот пост безо всяких разъяснений.

Сам Бидзина Иванишвили занимал пост премьер-министра Грузии один год – сразу после смены власти после того, как созданная им коалиция «Грузинская мечта» победила на выборах 2012 года. В 2013 году он ушел в отставку по собственному желанию и объявил, что больше не хочет заниматься политикой. После пятилетнего перерыва Иванишвили в мае 2018 года вновь официально возглавил правящую партию. По мнению политологов и оппозиции, все важные назначения в правительстве делаются по согласованию с Иванишвили.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

«Психопроект» для «Грузинской мечты»: на выборах побеждает Саломе Зурабишвили   — Новости-Грузия

Партия «Грузинская мечта» сообщила о проведении опроса, согласно которому, на президентских выборах победит официально поддержанный …

Яндекс.Метрика