Главные новости
Главная / Происшествия / Прокуратура Грузии предъявила обвинения цхинвальским силовикам, пытавшим Татунашвили — Новости-Грузия

Прокуратура Грузии предъявила обвинения цхинвальским силовикам, пытавшим Татунашвили — Новости-Грузия

Прокуратура Грузии заочно предъявила обвинения двум цхинвальским силовикам по делу Арчила Татунашвили. Об этом говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

Арчил Татунашвили и еще двое граждан Грузии — Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили, были незаконно задержаны 22 февраля представителями де-факто цхинвальских властей в районе села Ахалгори. В тот же день Татунашвили скончался в цхинвальском изоляторе. Куташвили и Павлиашвили были освобождены, однако смогли покинуть территорию оккупированного региона только 11 марта.

В Тбилиси уверены, что после задержания Татунашвили в Цхинвали подвергли пыткам и убили. В Цхинвали между тем утверждают, что Татунашвили упал с лестницы в следственном изоляторе, а затем у него случился сердечный приступ.

Тело Татунашвили держали в Цхинвали почти месяц и во время бальзамирования изъяли часть органов. Национальное бюро экспертизы имени Самхараул обнаружило на теле Татунашвили около 100 повреждений.

Арчил Татунашвили в 2007-2011 годы числился в рядах Вооруженных сил Грузии. Он имел звание младшего сержанта. В последнее время он занимался предпринимательской деятельностью. Татунашвили часто посещал неконтролируемый центральными властями Ахалгорский район, где продавал фрукты и овощи.

Кто обвиняется в пытках Татунашвили

За помощь в незаконном лишении свободы и пытках Татунашвили обвинения предъявлены Давиду Гурциеву и Алику Табоеву. Первый является помощником прокурора т.н. «прокуратуры» Ахалгорского района, а второй — начальником отделения районного КГБ.

Вместе с Татунашвили, Гурциев и Табоев также обвиняются в незаконном лишении свободы на территории Цхинвальского региона еще двоих граждан Грузии — Л.К. и И.П..

Совершенное цхинвальскими силовиками преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы от 9 до 15 лет лишения свободы. Главная прокуратура Грузии для обоих обвиняемых будет требовать заочного заключения в качестве меры пресечения.

Данные следствия

По данным следствия, 20 февраля, когда Татунашвили в очередной раз покидал территорию Ахалгорского района, цхинвальские «органы правопорядка» узнали, что «в августе 2008 года он служил в вооруженных силах Грузии и решили его наказать».

«22 февраля граждане Грузии Арчил Татунашвили, И.П. и Л.К. с территории, контролируемой властями Грузии, попали на территорию оккупированного Ахалгори. На автомобиле, принадлежащем Татунашвили и управляемым Л.К., они ввезли туда фрукты и овощи. О данном обстоятельстве стало известно сотрудникам т.н. правоохранительных органов оккупированного Цхинвали. Они решили незаконно лишить Арчила Татунашвили свободы, перевезти в удобное для них место и там пытать», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

Так, у села Мосабруни Татунашвили, И.П. и Л.К. были задержаны Гурциевым, Табоевым и другими сотрудниками т.н. правоохранительных органов оккупированного Ахалгорского региона. После всех троих граждан Грузии отвезли в районное отделение т.н. «службы безопасности».

«На Татунашвили надели наручники и, с целью пыток, передали вооруженным сотрудникам т.н. «органов правопорядка», которые отвезли его в Цхинвали», — сообщили в Главной прокуратуре.

Двух других граждан Грузии временно освободили, однако после снова лишили свободы.

Что касается Татунашвили, то по данным Главной прокуратуры Грузии, его пытали в здании цхинвальской прокуратуры за участие в августовской войне 2008 года. Татунашвили получил более 100 повреждений, а позже скончался, говорится в сообщении.

МВД Грузии работает над выявлением других участников преступления.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

В Горийском районе задержали женщину за посещение дома мужа  — Новости-Грузия

Из-за нарушения ограничительного ордера сотрудники полиции задержали 51-летную женщину в селе Атени Горийского района Гори. …

Яндекс.Метрика