Главные новости
Главная / Происшествия / Расправа над жителем Марнеули — мэр города отправлен в предварительное заключение — Новости-Грузия

Расправа над жителем Марнеули — мэр города отправлен в предварительное заключение — Новости-Грузия

Руставский городской суд отправил в предварительное заключение мэра города Марнеули Темура Абазова.

Абазов был задержан 13 июня после того, как в интернете распространилось видео об унижении достоинства жителя Марнеули Эльчина Алахвердиева, обругавшего представителей власти.

Во время акций протеста в Тбилиси Алахвердиев нецензурно выразился в отношении председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, а также в отношении мэра города. За это его заставили публично извиниться, обругать собственную жену, а затем умыться собственной мочой.

В связи с произошедшим Темуру Абазову предъявили обвинения в унизительном и бесчеловечном обращении. В ходе сегодняшнего судебного заседания адвокаты Абазова просили отпустить его под залог в 10 тысяч лари (более 4 тысяч долларов). Суд отклонил это требование и согласился с требованием  обвинения об избрании заключения в качестве меры пресечения.

«По данному делу все лица были привлечены к ответственности независимо от их политических взглядов, только на основании доказательств. Суд полностью учел позицию обвинения об опасности уничтожения доказательств, попытки обвиняемого скрыться и оказать давление на свидетелей», — заявил журналистам прокурор Леван Джалагания.

Помимо Абазова фигурантами скандального дела стали член сакребуло Марнеули от партии «Грузинская мечта» Рамин Алахвердиев и родственник мэра Марнеули, гражданин Э.Г.. Их обвиняют в избиении Алахвердиева, которого заставили перед камерами извиняться за свои слова. По аналогичному факту – факту избиения, началось уголовное преследование в отношении депутата парламента Грузии, члена партии «Единое национальное движение» Азера Сулейманова.

Что произошло в Марнеули в ночь на 11 июня. Версия прокуратуры

Согласно данным следствия, вечером 10 июня, сразу после того, как Алахвердиев в прямом эфире на фейсбуке оскорбил представителей власти, с ним связался член партии «Единое национальное движение» Рагим Аскеров, который попросил о встрече.

Встреча состоялась в офисе партии ЕНД, расположенном в Марнеули. Там так же находились депутат парламента от ЕНД Азер Сулейманов, член сакребуло Марнеули от партии «Грузинская мечта» Рамин Алахвердиев, родственник мэра Э.Г. и другие лица.

Сулейманов потребовал от жителя Марнеули объяснить, по чьему заданию он делал заявления в прямом эфире. Затем член сакребуло Рамин Алахвердиев и гражданин Э.Г. нанесли ему физическое оскорбление.

После этого, члены сакребуло Марнеули Джеихун Чоидаров и Рамин Алахвердиев отвезли пострадавшего в ресторан, так называемый «ЖЖБ», где их ждал мэр Марнеули Темур Абазов. Сразу после того, как Эльчин Алахверидев вошел, Темур Абазов плюнул ему в лицо и нанес физическое оскорбление, затем заставил выйти на фейсбуке в прямой эфир, извиниться перед ним и словесно оскорбить собственную супругу. Под конец мэр Марнеули насильственным путем заставил Эльчина Алахвердиева помочиться в стакан и обмыть мочой лицо.

Как объяснил произошедшее мэр Марнеули

В ходе сегодняшнего заседания суда Абазов утверждал, что является законопослушным гражданином и стал жертвой провокации.

«Этому человеку позвонил член его же партии. Он сказал ему: «Пойди и извинись перед Абазовым». Мне было неприятно это видео. Что приятного в оскорблениях? Я сказал удалить его», — заявил Абазов на суде.

Мэр Марнеули также утверждал, что не собирается скрываться, готов сотрудничать со следствием и ответить на все вопросы.

«Как я уеду? Я был заграницей только однажды, вместе с премьером на президентском самолете. Когда я пересекал границу, это было согласовано с МВД и было по службе», — заявил Абазов.

Вместе с тем мэр Марнеули не ответил на вопрос суда о том, зачем он плюнул в лицо Алахвердиеву.

В случае, если суд признает Абазова виновным, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет.

Обвинение, выдвинутое против депутата сакребуло Рамина Алахвердиева и гражданина Э.Г.  по статье 126 УК предусматривает наказание в виде тюремного заключения на срок до двух лет.

В отношении депутата парламента Азера Сулейманова было вынесено постановление по статье 126 УК Грузии о предании уголовной ответственности, которое будет представлено согласно нормам и срокам, предусмотренным Уголовно-Процессуальным кодексом. Эта статья предусматривает наказание в виде двух лет лишения свободы.

По вопросу меры пресечения всех остальных обвиняемых Руставская прокуратура обратится к суду 15 июня.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

В Горийском районе задержали женщину за посещение дома мужа  — Новости-Грузия

Из-за нарушения ограничительного ордера сотрудники полиции задержали 51-летную женщину в селе Атени Горийского района Гори. …

Яндекс.Метрика