Главные новости
Главная / Общество / Загрязнение воздуха в Тбилиси в 2,9 раз превышает норму  — Новости-Грузия

Загрязнение воздуха в Тбилиси в 2,9 раз превышает норму  — Новости-Грузия

21 июня – Новости-Грузия. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, Тбилиси входит в число городов мира с самым загрязненным воздухом. Загрязнение воздуха в Тбилиси в 2.9 раз превышает норму. Об этом сообщает в своем сюжете грузинская редакция радиостанции «Голос Америки».

Ранее лабораторным исследованием Тбилисского госуниверситета было установлено, что самые неблагоприятные в городе места с точки зрения загазованности — проспект Церетели и площадь Марджанишвили. Согласно этому исследованию, если сравнить показатели Тбилиси с другими городами Европы, то уровень загрязненности здесь такой же, как в Мюнхене.

«Голос Америки» приводит в своем репортаже цифры для сравнения:

Вашингтон (США) загрязнение на 10% ниже нормы;

Мадрид (Испания) — в пределах нормы;

Рига (Латвия) – превышает норму на 70%;

Брюссель (Бельгия) – выше нормы на 80%.

Тот факт, что в Тбилиси загрязнение воздуха превышает норму на почти 300%, не означает, что во всей Грузии такая же обстановка. Например, в Абастумани, загрязнение превышает норму на 50% — этот показатель такой же, как в немецком Бонне.

По данным издания, из-за проблем с загрязненным воздухом в мире погибает каждый девятый человек: у 36% возникает рак легких, у 34% — инсульт, у 27% — сердечные заболевания, у 35% хронические заболевания легких.

В Грузии из-за последствий, вызванных загрязнением воздуха, в течение года умирает 3741 человек.

В связи с этой проблемой «Голос Америки» пишет о совместной инициативе, разработанной ВОЗ и ведущими организациями здравоохранения ООН.

Инициатива называется «Вдыхай жизнь»  Breathe Life 2030  и она состоит в предоставлении бесплатной информации всем желающим: гражданам, специалистам здравоохранения и местным государственным лидерам.

6 декабря 2018 года UNICEF опубликовал новый отчет, согласно которому, в мире 17 миллионов детей в возрасте до года дышат токсичным воздухом. «Загрязненный воздух повреждает не только неразвитые легкие ребенка, но и может нанести вред его формирующемуся мозгу и, соответственно, его будущее», — заявляет исполнительный директор Детского фонда ООН Энтони Лейк.

«Голос Америки» напоминает, что в Тбилиси одну из самых известных акций-перформансов против загрязнения воздуха провели в конце ноября. Тогда анонимные активисты надели респираторы на десятки памятников в столице, указывая на то, что на улицах уже нечем дышать. Сначала у мэрии была негативная реакция на эту акцию, однако позже мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал эту акцию креативной.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

В Кутаиси могут наказать учительницу за унижение школьника  — Новости-Грузия

Возможный факт буллинга (травли) в государственной школе №2 в городе Кутаиси изучает внутренний аудит, — …

Яндекс.Метрика