Главные новости
Главная / Новости Грузии / Патриархия Грузинской Православной Церкви рассмотрит вопрос Автокефалии церкви Украины  — Новости-Грузия

Патриархия Грузинской Православной Церкви рассмотрит вопрос Автокефалии церкви Украины  — Новости-Грузия

21 июня – Новости-Грузия. Вопрос автокефалии православной церкви Украины обсуждался сегодня на заседании Священного Синода Грузинской Православной Церкви.

«Об автокефалии церкви Украины мы выслушали, что этот вопрос поставлен. Церковь изучает вопрос и постановление будет принято после», — сказал после заседания владыка Зосиме журналистам.

Протокол заседания Священного Синода, предположительно, будет опубликован на официальном сайте Патриархии Грузии до конца дня.

Священный Синод занял разумную позицию по вопросу автокефалии церкви Украины, которая заключается в том, что дискуссия по этому вопросу состоится после того, как Вселенский  патриархат прояснит свою позицию, — рассказал митрополит Чкондидский Петре Цаава после завершения заседания Синода.

Согласно личной позиции митрополита, Украина должна иметь независимую церковь.

«Мое личное мнение  —  у Украины должна быть независимая церковь, и она не должна упоминать в молитвах первого иерарха страны-завоевателя и не должна находиться в его церковном подчинении, но конечно же, процессуально этот вопрос  растянется во времени», — сказал владыка Петре.

Президент Украины Петр Порошенко 22 апреля заявил, что Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для создания в стране единой поместной автокефальной церкви. В ответ на обращение светских властей Синод Константинопольского патриархата заявил, что он «решил по этому запросу быть в тесном общении с другими сестринскими православными церквами для их информирования и координации».

В связи с этим Грузинскую патриархию на днях уже посетила делегация Константинопольского патриархата.

В Украине сейчас действуют каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — «Киевский патриархат» (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Кроме того, сегодня же на заседании Синода Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй официально назвал своим местоблюстителем владыку Шио.

Как местоблюститель, владыка Шио сегодня был награжден бриллиантовым крестом.

Заседание Священного Синода проводится дважды в год. В 2017 году священнослужители собрались 9 марта и 11 октября. Спустя более месяца после последнего заседания, в ноябре, Илия Второй сообщил, что его местоблюстителем станет Элизбар Муджири — митрополит Сенакский и Чкороцкуйский Шио (Муджири).

Патриарший местоблюститель – это епископ, временно исполняющий обязанности патриарха, как предстоятеля поместной Церкви.

«Патриарх разъяснил тему владыки Шио, как и ожидалось, все нормально. Владыка Шио назван местоблюстителем Католикоса-Патриарха», — сообщил митрополит Петре Цаава.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Авиакомпания Wizzair с апреля 2019 года открывает рейс Кутаиси-Гданьск — Новости-Грузия

Фото Wikipedia 9 сентября – Новости-Грузия. Авиакомпания Wizzair с апреля 2019 года добавляет в свое расписание …

Яндекс.Метрика