Главные новости
Главная / Общество / Десять объектов Тушетии стали памятниками культурного наследия — Новости-Грузия

Десять объектов Тушетии стали памятниками культурного наследия — Новости-Грузия

Статус недвижимого памятника культурного наследия Грузии присвоили сразу десяти объектам в высокогорной Тушетии.

Соответствующий приказ подписал директор Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоз Антидзе. Распоряжение обнародовано на сайте «Законодательного вестника Грузии».

Так, список памятников культурного наследия пополнили древнейшие поселки-крепости Агеурта, Гиреви, Дакиурта, Царо, Чонтио, Хего и Индурта, село-крепость Дзвели Дикло, а также села Квавло и Парсма.

Следует отметить, что в начале мая власти Грузии заявили о планах по восстановлению десяти этих объектов.

Правительство обещало выделить 400 тысяч лари (более 160 тысяч долларов) на инвентаризацию и опись построек. Исследования пройдут уже нынешним летом. Ожидается, что после этого специалисты проведут полную реабилитацию крепостей с учетом современных подходов и методов.

Тушетия – высокогорный край на северо-востоке Грузии в регионе Кахети. Весь район объявлен национальным парком и заповедником. Он представлен на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии функционирует в стране согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Агентство регистрирует, сохраняет, исследует и популяризирует образцы нематериальной культуры Грузии.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Дело «Лавасоглы» — новые подробности следствия МВД Грузии   — Новости-Грузия

 Криминальный «авторитет» Миндия Горадзе по прозвищу «Лавасоглы», находящийся в настоящее время за рубежом, занимался в …

Яндекс.Метрика