Главная / Культура / Выставка в Архиве расскажет о жизни в Грузии Берты фон Зутнер   — Новости-Грузия

Выставка в Архиве расскажет о жизни в Грузии Берты фон Зутнер   — Новости-Грузия

29 июня – Новости-Грузия. В Национальном архиве Грузии открылась выставка «Берта фон Зутнер. Австрийская женщина-нобелиант мира. Жизнь в Грузии».

Берта фон Зутнер (1843 — 1914)-  австрийская писательница, баронесса, деятель международного пацифистского движения, первая женщина — лауреат Нобелевской премии мира (1905) и вторая женщина, получившая Нобелевскую премию (после Марии Кюри).

Выставка еще раз подчеркивает силу дружеских отношений Грузии и Австрии, ее организаторами стали посольство Австрии в Грузии и Национальный архив Грузии.

Экспозиция будет доступна до 8 июля, вход свободный. Адрес Национального архива – проспект Важа Пшавела, 1.

Урожденная графиня Берта Кински была дочерью фельдмаршала,  родилась в Праге (в то время Австро-Венгрия), воспитывалась в аристократическом обществе. Однако, семья разорилась и она вышла замуж за барона Артура Гундаккара фон Зутнера. Поженившись без согласия родителей Артура, Зутнеры вынуждены были бежать  в Россию. 

В Грузию Берта фон Зутнер попала в 1876 году, в возрасте 33 лет. Австрийская писательница была близким другом правительницы Самегрело Екатерины Чавчавадзе-Дадиани. В резульате  Зутнеры прожили в Грузии девять лет – в Зугдиди, Кутаиси и в Тбилиси. Они писали книги, вели педагогическую деятельность – обучали иностранным языкам и музыке.

Артур Гундаккар фон Зуттнер писал статьи для австрийских периодических изданий о войне между Россией и Турцией, а также стал автором нескольких романов и новелл: «Daredjan» (Мюнхен, 1884); «Der Battono» (Штутгарт, 1886); «Anderl» (Дрезден, 1889); «Die Adjàren» (Штутгарт, 1889) и др.

Берта Зутнер оказала значительное влияние на развитие в грузинском обществе передовых европейских идей. 

После жизни в Грузии, Берта переехала в Париж, где познакомилась и сдружилась с Артуром Нобелем, а также приобщилась к идеям пацифизма, стала выступать с критикой против национализма и милитаризма.

В 1889 году вышла книга Зутнер «Долой оружие!» («Die Waffen nieder!»), рассказывающая о жизни молодой женщины, судьба которой была искалечена европейскими войнами 60-х годов XIX века. Роман был горячим протестом против войны, привлек большое внимание к автору и всему антивоенному движению. Писательница установила контакты с европейскими группами борцов за мир и в 1891 году основала «Австрийское общество мира», которое стало первой пацифистской организацией в стране.

В 90-е годы XIX века Зутнер участвовала в работе многочисленных конференций миролюбивых сил, причем часто оказывалась единственной женщиной-делегатом. Берта и ее муж Артур фон Зутнер приложили немало усилий для организационной, информационной и финансовой подготовки Гаагской мирной конференции 1899 года. После смерти мужа в 1902 году Зутнер продолжала активную пацифистскую деятельность, совершила турне по США и Германии, выступая с лекциями, встречалась с президентом США Теодором Рузвельтом.

Переписка с Нобелем и призывы Берты жертвовать средства на финансирование пацифистских проектов как эффективного средства предотвращения потенциальных войн, привели к тому, что в 1893 году в личном письме он пообещал ей учредить премию мира. Премия была присуждена ей 10 декабря 1905 и вручена 18 апреля 1906 в Христиании (Осло). Зутнер стала первой женщиной, удостоенной премии мира, и второй женщиной в истории лауреатов Нобелевской премии (после Марии Склодовской-Кюри).

Отказавшись от операции по поводу злокачественной опухоли, Зутнер скончалась в Вене 21 июня 1914 года, всего за полтора месяца до начала Первой мировой войны.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

На Франкфуртской ярмарке представят 188 переводов грузинских книг — Новости-Грузия

Грузинскую литературу представят на Международной франкфуртской книжной ярмарке 188-ю переводами книг на немецкий язык. Об …

Яндекс.Метрика