Главные новости
Главная / Туризм / Wine Enthusiast назвал Грузию «лучшим местом для любителей вина и приключений» — Новости-Грузия

Wine Enthusiast назвал Грузию «лучшим местом для любителей вина и приключений» — Новости-Грузия

Авторитетный американский журнал о вине Wine Enthusiast советует своим читателям учить произношение слов «мцване», «ркацители и «чхавери» и оправляться в Грузию за новыми впечатлениями.

«Огромное количество неизвестных сортов винограда, винодельческая культура, насчитывающая 8 тысяч лет, а также уникальные методы производства делают бывшую советскую республику Грузию лучшим местом для любителей вина и приключений», — пишет Wine Enthusiast.

Почему американцам следует обратить внимание на грузинские вина, в статье для журнала объясняет винный эксперт, писательница Келли Мадьярик.

«В 2017 году импорт грузинских вин в США вырос на 54% по сравнению с предыдущим годом – с 294 тысяч бутылок в 2016 году до 458 тысяч. Хотя ведущими на рынке остаются такие страны, как Испания, Италия и Франция, доступность и спрос на грузинские вина больше, чем когда-либо», — отмечает автор.

Она добавляет, что, в Грузии — стране размером с Западную Вирджинию — произрастает более 500 сортов винограда.

«Когда коммунисты захватили власть, они засадили обширные поля самыми выносливыми сортами – Ркацители и Саперави, уничтожив более деликатные и менее урожайные сорта. Тем не менее семьям разрешалось содержать небольшие участки площадью в один гектар. Это привело к тому, что огромному диапазону разновидностей удалось пережить оккупацию», — говорит Кристин Деуссен, которая представляет и продвигает грузинские вина в США.

Сегодня в Грузии выращивают 470 сортов, некогда находящихся под угрозой исчезновения, и в стране насчитывается 100 тысяч зарегистрированных семейных виноделен, хотя их фактическое число может быть намного больше. Правительство Грузии способствовало развитию винодельческой отрасли, продвигая ее на западных рынках, а также в Китае и Японии. Эти усилия дополняют постсоветские опорные пункты, такие как Россия и Украина.

Джонатан Нельмс – владелец нового грузинского ресторана «Супра» в Вашингтоне. В разговоре с Wine Enthusiast Нельмс рассказывает о грузинском винодельческом регионе Кахетии, сравнивая его с долиной Напа – знаменитой виноградарской зоной в Калифорнии.

В винной карте ресторана Нельмса есть вина, которые невозможно попробовать где-либо еще в США. Ресторатор считает, что главная причина, из-за которой грузинские вина стали столь популярны – это натуральность.

«Каждый год виноделы становятся все более предприимчивыми, восстанавливая почти забытые виноградники на старых семейных участках или благодаря поддержке правительства», — говорит он.

Владелец расположенного в Сигнахи винного завода «Слезы фазана» Джон Вурдеман соглашается с Нельмсом.

«Далеко не каждая страна, если вообще такие существуют, может похвастаться столь богатой и впечатляющей историей вина. Мы живем в то время, когда многие потребители избегают постоянства и пытаются познать отличающиеся вина с характером», — говорит Вурдеман.

Автор статьи рассказывает, что советские власти уничтожили большую часть виноградников в западных районах Имеретии, Самегрело и Гурии для посадки других культур. Именно поэтому основное внимание было сосредоточено на восточных районах Кахетии и Шида Картли.

Последние регионы все еще доминируют, хотя, как отмечает Нельсон, и «на западе сегодня открывают почти утерянные сорта винограда и воскрешают традиции виноделия».

Для Имеретии характерны такие сорта, как Цицка, Крахуна, Оцханури Сапере и Цоликоури, сообщила Мадьярик. Кожица у ягод этих сортов тонкая, поэтому вино из них получается менее терпким и более освежающим.

Поклонникам белых вин в Грузии советуют обратить внимание на сорта Ркацители. Любителям легких красных вин, по мнению автора, понравятся Оцханури Сапере. Выдержанный вкус с фруктовыми нотками вин этого сорта Мадьярик сравнивает Пино-нуар.

Американская писательница Элис Фиринг, посвятившая грузинским винам книгу, отмечает, что «в Грузии натуральные и органические вина производили задолго до того, как они стали просто модными словами».

Фиринг признается, что книгу «С любовью к вину: моя одиссея в древнейшую страну мира культуры вина» она решила написать под впечатлением от вин «Слезы фазана».

По ее словам, за последнее время грузинские производители проделали огромную работу для того, чтобы «вывести свои вина на совершенно новый уровень».

Например, писательница отмечает, что производители натуральных вин все чаще используют квеври – «яйцевидные глиняные сосуды, закопанные в землю, признанные ЮНЕСКО, как составная винодельческого наследия Грузии».

«Пористая текстура квеври обеспечивает естественные температурные колебания и аэрацию», — объясняет автор.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Грузино-турецкая граница три дня будет работать с перебоями — Новости-Грузия

 Таможенно-пропускной пункт «Сарпи» на грузино-турецкой  границе с 13 по 15 ноября будет работать с перебоями …

Яндекс.Метрика