Главная / Общество / Посольство США сделало заявление в связи с убийством семьи Смит в Грузии   — Новости-Грузия

Посольство США сделало заявление в связи с убийством семьи Смит в Грузии   — Новости-Грузия



Исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд выражает соболезнования в связи с гибелью американских граждан – Райана и Лоры Смит, а также их четырехлетнего сына в ущелье Хада Душетского района.

Руд поблагодарила грузинские правоохранительные органы, которые расследовали убийство.

«Мы в шоке из-за убийства в ущелье Хада. Выражаем глубокие соболезнования и присоединяемся ко всем тем грузинам и американцам, которые были друзьями погибших. Семья Смит, которая проживала в Марнеули, вносила свой вклад в экономическое развитие. Мы работаем вместе с грузинскими правоохранительными органами. Мы сделаем все, чтобы поддержать семью погибших. Хочу поблагодарить грузинские правоохранительные ведомства, которые расследовали дело», — заявила Руд.

Накануне вечером к зданию посольства США жители Тбилиси стали приносить свечи и цветы, чтобы почтить память погибших и выразить свои соболезнования.

На этой акции побывал и Заза Саралидзе — отец убитого 1 декабря 2017 года 16-летнего подростка, добивающийся объективного расследования дела.

Между тем, в посольстве пока не знают, когда и где похоронят семью. В дипломатическом ведомстве ожидают приезда в Тбилиси из США родных и близких семьи Смит, которые должны решить этот вопрос.

Сообщение о пропаже 44-летнего Райана Смита, его 43-летней супруги Лоры и маленького сына поступило в полицию 6 июля.

В тот же день полиция обнаружила в селе Цкере машину пропавших туристов и их личные вещи, а в трех километрах, около водопада — тело Лоры Смит. На следующий день в ущелье неподалеку от водопада нашли и тело Райана Смита. Поиски ребенка заняли трое суток. Он был найден мертвым, тело было спрятано под завалом.

Первоначально предполагалось, что гибель американцев была несчастным случаем. Во время первичного  осмотра на теле погибших не было обнаружено следов насилия и предполагали, что они, скорее всего, сорвались в обрыв. Однако вскоре появилась версия о том, что семью убили. Накануне МВД сообщило о задержании 19-летнего пастуха Малхаза Кобаури по обвинению в убийстве мужчины и ребенка. Он уже сознался в содеянном.  Как оказалось, пастух проводил семью до водопада и там между мужчинами произошла ссора. По данным местных жителей, американец ударил пастуха. В ответ он отправился домой, принес охотничье ружье и выстрелил в Райана Смита, а затем убил и ребенка. Спасаясь от нападавшего, Лора Смит  стала бежать и сорвалась в обрыв.

В виду тяжелых обстоятельств случившегося следствие назначило экспертизу для выяснения вменяемости задержанного пастуха. Ему грозит пожизненный срок.

Райан Смит приехал в Грузию из США семь лет назад. Вместе с женой они проживали в Марнеули, где организовали предприятие по производству азербайджанских ковров традиционными методами. В 2012 году, в дополнение к американскому, пара получила грузинское гражданство. В ущелье Хада семья отправилась отдохнуть.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

НПО «Справедливые выборы» призвало НПО расследовать угрозы в адрес Саломе Зурабишвили — Новости-Грузия

Влиятельная неправительственная организация «Справедливые выборы» (ISFED) отреагировала на брифинг кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которая …

Яндекс.Метрика