Главная / Политика / В Брюсселе открывается саммит НАТО – Альянс продолжит поддержку Грузии   — Новости-Грузия

В Брюсселе открывается саммит НАТО – Альянс продолжит поддержку Грузии   — Новости-Грузия

В Брюсселе сегодня открывается саммит НАТО. Лидеры стран-членов Альянса подтвердят решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Грузия вступит в ряды НАТО. Об этом в эксклюзивном интервью Общественному телевидению Грузии заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Делегацией Грузии, которая уже находится в Брюсселе, руководит президент страны Георгий Маргвелашвили. В состав государственной делегации входят министр иностранных дел, министр обороны, глава администрации президента, секретарь Совета национальной безопасности, глава Генштаба ВС Грузии, секретарь президента по международным вопросам.

12 июля в Брюсселе члены североатлантического совета на уровне глав государств и правительств встретятся с президентами Грузии и Украины. С приветственной речью на трехсторонней встрече выступит генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. После этого встречу закроют для СМИ. С информацией о темах, рассматриваемых на встрече, и ее итогах Столтенберг ознакомит журналистов на пресс-конференции.

12 июля, до встречи с членами Североатлантического совета, пройдет встреча президента Грузии Георгия Маргвелашвили с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Запланированы совместные заявления Столтенберга и Маргвелашвили. После встречи с президентом Грузии, генеральный секретарь НАТО примет президента Украины Петра Порошенко. 

НАТО продолжит оказывать Грузии политическую и практическую помощь и готовить ее к будущему членству в альянсе, отметил генсек НАТО.

«Мы поддерживаем стремление Грузии и желание стать членом НАТО. Я ожидаю, что лидеры стран-членов НАТО повторят то, что было сказано на саммите в Бухаресте в 2008 году. Руководители НАТО в Бухаресте заявили, что Грузия станет членом НАТО, — сказал Столтенберг.

При этом он отметил, что не может назвать конкретные сроки принятия Грузии в альянс.

«Для приглашения Грузии в НАТО нужен консенсус. Для этого требуется согласие всех стран НАТО, которого на сегодня у нас нет. Нам нужно сосредоточиться на том, как использовать все то, что у нас есть. НАТО представлено в Грузии. Это главное. Проводятся учения, и Грузия участвует в операциях НАТО. Я не могу сказать, когда Грузия станет членом НАТО. Знаю, что Грузия станет членом НАТО, как это было сказано в Бухаресте, и лидеры повторят это и в этом году», — подчеркнул Столтенберг.

Министр обороны Грузии Леван Изория считает, что сегодня Грузия уже готова быть членом НАТО.

В интервью Общественному телевидению Изория отметил, что говорит это исходя из тех оценок, которые не раз слышал со стороны стратегических партнеров.

«Я говорю это не только как гражданин Грузии, который наряду с другими своими согражданами всем сердцем и стремлением желает, чтобы этот процесс дошел до своей кондиции, а исходя из тех оценок, которые я не раз слышал со стороны наших стратегических партнеров.

Совсем недавно я находился в Афганистане, и то же самое я услышал от командующего миссией «Решительной поддержки». Николсон назвал изумительным те успехи, который у Грузии есть по уровню готовности вооруженных сил. У нас есть высокий уровень доверия, который завоевали грузинские солдаты и офицеры, которые находились в самых горячих точках. Это – признание их профессионализма, самоотверженности и верности. Признание того, что они стоят на самых ответственных позициях. Их деятельность связана с интересами Грузии и защитой свободы в глобальном контексте, достойного существования, порядка, основанного на международных нормах», — заявил Леван Изория.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани выразил надежду на то, что на этом саммите НАТО будет надлежащим образом отображен достигнутый Грузией прогресс.

В интервью Общественному телевидению, глава МИД отметил, что на этом саммите НАТО еще раз скажет, что у Грузии есть все инструменты с точки зрения вступления в альянс и в процессе имплементации этих инструментов у страны есть очень значительный прогресс.

«План действий по вступлению является частью политического решения, которое будет принято вместе с приглашением в НАТО. Мы ждем декларацию НАТО. Идет работа над текстом. Над текстом работают партнеры НАТО. Мы надеемся, что саммит НАТО станет еще одним шагом вперед и достигнутый Грузией прогресс будет отображен надлежащим образом», — заявил Давид Залкалиани.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Премьер-министр Грузии и генсек НАТО ответили на заявление Владимира Путина  — Новости-Грузия

Фото Facebook Mamuka Bakhtadze Грузия независимое государство и само будет принимать решение, когда она станет …

Яндекс.Метрика