Главные новости
Главная / Общество / Один из трех кандидатов в главные прокуроры Грузии снял свою кандидатуру — Новости-Грузия

Один из трех кандидатов в главные прокуроры Грузии снял свою кандидатуру — Новости-Грузия

11 июля – Новости-Грузия. Экс-депутат парламента Грузии, адвокат Шалва Шавгулидзе в знак протеста снял свою кандидатуру, представленную на пост главного прокурора страны. Об этом сегодня сообщает телекомпания «Имеди».

Сегодня проходит заседание Прокурорского совета, который должен выбрать одного из трех кандидатов на пост главного прокурора. Шавгулидзе снял свою кандидатуру после того, как Прокурорский совет отказался сделать свое заседание открытым для представителей СМИ. Помимо Шавгулидзе на пост главного прокурора также представлены глава администрации правительства Грузии Шалва Тадумадзе и профессор права ТГУ Нино Гогниашвили.

В заседании прокурорского совета, по данным «Имеди», принимает участие и Цулукиани, однако у нее нет права голоса во время собеседования и голосования.

С заседания в знак протеста ушел и член прокурорского совета от оппозиционной партии «Европейская Грузия» Отар Кахидзе. Именно его партия требовала сделать заседание Прокурорского совета открытым для СМИ.

«Я передал прокурорскому совету, что снимаю свою кандидатуру. В таких условиях мое участие просто создаст антураж демократичности процесса», — сказал Шавгулидзе журналистам.

Накануне министр юстиции Тея Цулукиани, которая председательствует в совете, заявила, что заседание не будет открытым, так как об этом ничего не сказано в положении ведомства.

«Министр Цулукиани, чье председательство в этом прокурорском совете является насмешкой над обществом, сделала заявление, что процесс голосования, как и подсчета голосов, будет открыт для СМИ. Я поставил вопрос о том, чтобы главная часть этого заседания, то есть беседа с кандидатами, также была бы открыта для общества и СМИ, однако Прокурорский совет в этом отказал», — сказал Кахидзе журналистам.

Основной кандидат на пост Главного прокурора – Шалва Тадумадзе уже стал объектом критики со стороны оппозиции и неправительственного сектора. Они указывают на то, что Тадумадзе является ставленником правящей партии «Грузинская мечта», так как он по сей день занимает одну из ключевых должностей в администрации правительства. Кроме того, министр юстиции Тея Цулукиани является крестной ребенка Тадумадзе.

Сам Тадумадзе считает, что Главная прокуратура Грузии нуждается в реформах, так как не пользуется доверием общества. По его мнению, замедлился «процесс восстановления справедливости», который обещала провести правящая партия.

Коалиция «Грузинская мечта», возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили, до прихода к власти в 2012 году, обвиняла партию экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» в грубых нарушениях прав человека и обещала «восстановить справедливость».

С этой целью в 2015 году при прокуратуре Грузии был создан департамент по расследованию   должностных преступлений, совершенных до октября 2012 года, то есть в период правления третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Главная проблема, которая существует в этом ведомстве — низкое качество доверия со стороны общества и ожидание восстановления справедливости, которое до сих пор остается большим вызовом. Сегодня я представлю совету видение, которое у меня есть в связи с развитием прокуратуры. С одной стороны, это будет способствовать получению высокого качества доверия общества, с другой —  решению проблемы, которая называется восстановлением справедливости», — сказал Тадумадзе журналистам.

По его словам, в результате осуществленных им реформ страна получит справедливую прокуратуру, уверенного прокурора и открытое государственное ведомство, которое будет пользоваться высоким доверием в обществе.

Еще один кандидат в главные прокуроры Нино Гогниашвили считает, что ведомство должно быть полностью аполитичным.

«Прокуратура должна быть полностью аполитичной. Политически ангажированное лицо не должно управлять и не должно быть как на руководящей должности, так и в системе прокуратуры. Также очень важно повышение качества доверия и подотчетность в связи с этим перед обществом. Это должно быть представлено более четко, чем это было до сих пор. Отсутствие именно этих факторов или даже низкое качество доверия вызвало то, что  прокуратура потеряла доверие обещства», — сказала Гогниашвили журналистам.

Должность главного прокурора Грузии стала вакантной после того, как 31 мая подал в отставку Ираклий Шотадзе. Это было вызвано скандалом вокруг громкого дела об убийстве двух 16-летних школьников — Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе. Отец одного из убитых подростков, Заза Саралидзе, обвинил прокуратуру в укрывательстве убийц своего сына. Это произошло сразу после того, как Тбилисский городской суд не признал ни одного из обвиняемых по делу виновным в умышленном убийстве Давида Саралидзе. В знак солидарности с Зазой Саралидзе в Тбилиси прошла серия многочисленных акций протеста. В результате МВД Грузии занялось повторным расследованием дела.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Иностранные специалисты проверят воздух в Грузии на содержание свинца — Новости-Грузия

В Грузии расширят зону мониторинга загрязнения атмосферного воздуха свинцом. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2». …

Яндекс.Метрика