Главная / Экономика / Объявлен тендер на строительство тоннеля на дороге к границе с Россией     — Новости-Грузия

Объявлен тендер на строительство тоннеля на дороге к границе с Россией     — Новости-Грузия

12 июля – Новости-Грузия. Департамент автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии объявил тендер на строительства тоннеля на участке дороги Квешети – Коби, который позволит сократить время в пути от Тбилиси до КПП «Верхний Ларс» (грузино-российская граница) на один час.

Строительные работы, предположительно, начнутся в конце 2018 года и завершатся 2022 году.

Работы финансирует Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития.

Участок Квешети – Коби расположен на дороге международного значения Мцхета – Степанцминда – Ларс. В рамках проекта запланировано строительство асфальто-бетонной дороги длиной 22,7 километра, шести мостов и пяти тоннелей, в том числе и девятикилометрового тоннеля. Тоннель проведут под перевалом Джвари – от села Цкере до села Коби. Этот тоннель станет самым длинным тоннелем в Грузии.

«Необходимо отметить, что зимой автомобильное движение на перевале Джвари часто закрывается из-за опасности схода лавин и сложных метеорологических условий. После завершения проекта данная проблема будет полностью решена и можно будет ездить безопасно и комфортно», — отмечают в департаменте.

Участок Квешети – Коби является частью коридора запад-юг транзитного значения. Дорога проходит по сложному географическому маршруту и в зимний период характеризуется обильным снегопадом. После завершения проекта, транзитное сообщение будет возможно беспрепятственно в любое время года, говорится в сообщении департамента.

Лот тендера разделен на две части. Первый лот состоит из 10-километровой дороги и 9-километрового тоннеля. Тендер был объявлен 11 июля и прием заявок завершится 29 августа. Что касается второго участка, то тендер объявили 1 июня и прием заявок завершится 18 июля.

Военно-Грузинская дорога является одной из самых опасных дорог Грузии. Зимой из-за сложных климатических условий дорогу часто закрывают, что создает большие проблемы для путешествий и транспортировки грузов из России в Грузию.

Следует отметить, что на данный момент это единственная действующая автомобильная дорога, связывающая Грузию и Армению с Россией.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Каладзе: Старые гибридные машины опасны для окружающей среды — Новости-Грузия

 Старые гибридные машины представляют такую же угрозу для окружающей среды, как и бензиновые и дизельные …

Яндекс.Метрика