Главная / Новости Грузии / Дональд Трамп: Грузия может вступить в НАТО, но не сейчас — Новости-Грузия

Дональд Трамп: Грузия может вступить в НАТО, но не сейчас — Новости-Грузия

Президент США Дональд Трамп считает, что у Грузии в будущем появится шанс стать членом НАТО.

«Шанс появится, но не сейчас», — так ответил Дональд Трамп на вопрос журналиста Общественного телевидения  Грузии «Когда Грузия станет членом НАТО?» во время специального брифинга в ходе саммита Североатлантического Альянса в Брюсселе.

Президенту США задал вопрос и журналист тбилисского издания «Палитра», который поинтересовался, будет ли затронут вопрос Грузии во время предстоящей встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным.

«Представители Грузии находились здесь. Они оставили хорошее впечатление. Мы выслушали информацию об их положении. Они оставили очень хорошее впечатление», — сказал Дональд Трамп.

Как уже сообщалось, сегодня Дональд Трамп провел в Брюсселе встречу с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили.

Аудиенция состоялась в рамках трехсторонней встречи НАТО-Грузия-Украина. Это первая встреча Маргвелашвили с президентом США.

Находящийся в Брюсселе советник президента по международным отношениям Тенгиз Пхаладзе сообщил журналистам, что во время встречи с Трампом глава грузинского государство заострил внимание на вопросах безопасности.

«Был отмечен прогресс Грузии как страны аспиранта, усилия и устремления к членству в НАТО. Президент Грузии очень детально говорил о проблемах безопасности, о тех вызовах, перед которыми стоит Грузия. Было отмечено, что политике привилегированных интересов России следует дать единый ответ, который должен отразиться в новых инициативах альянса», — сказал Пхаладзе.

Еще один член грузинской делегации в Брюсселе — секретарь Совета национальной безопасности Грузии Давид Раквиашвили заявляет, что во время кратковременной встречи с Трампом Маргвелашвили говорил о партнерских отношениях двух стран и важности для Грузии поддержки США.

«На встрече с Дональдом Трампом президент Грузии подчеркнул роль Грузии, как твердого и верного партнера США в регионе, который борется вместе с американцами за глобальную безопасность. Президент Грузии говорил об инициированном им акте поддержки и необходимости углубления грузино-американских отношений», — сказал Раквиашвили. По его словам, президент Грузии подчеркнул важность роль США на пути ускоренной интеграции в НАТО.

Дипломатические отношения между Грузией и США были установлены в 1992 году. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры. В 2016 году был подписан меморандум «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США».

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Специалисты назвали причины загрязнения воздуха в Грузии  — Новости-Грузия

В Грузии главными источниками загрязнения воздуха являются ядовитый газ диоксид азота и твердые частицы, то …

Яндекс.Метрика