Главные новости
Главная / Новости Грузии / Новым Главным прокурором Грузии стал бывший адвокат Патаркацишвили и Иванишвили   — Новости-Грузия

Новым Главным прокурором Грузии стал бывший адвокат Патаркацишвили и Иванишвили   — Новости-Грузия

16 июля – Новости-Грузия. Новым Главным прокурором Грузии стал бывший глава администрации правительства страны Шалва Тадумадзе.

Его кандидатура была утверждена парламентом сегодня на внеочередной сессии. В результате тайного голосования за кандидатуру Шалвы Тадумадзе проголосовал 101 депутат, против — двое.

Тадумадзе назначен Главным прокурором сроком на шесть лет. Место Главного прокурора стало вакантным после того, как 31 мая подал в отставку Ираклий Шотадзе из-за скандала, возникшего вокруг дела об убийстве подростков на улице Хорава.

После того, как осенью этого года в Грузии состоятся президентские выборы, Главная прокуратура Грузии, являющаяся частью министерства юстиции, станет независимым ведомством — Генеральной прокуратурой.

Шалве Тадумадзе 40 лет. Согласно представленной в парламент биографии, в 1994 – 1998 годах в Государственном Техническом Университете он овладел профессией горного инженера, а в 1994 – 1999 годах получил юридическое образование в Тбилисском Гуманитарном институте имени Нодара Думбадзе.

В 2001 году Тадумадзе был юристом-консультантом в юридическом подотделе главного управления кадров министерства обороны. В 2001-2003 годы работал адвокатом, а в 2003-2004 годы — был заместителем начальника юридического департамента министерства обороны.

В 2005-2007 годы являлся координатором проекта ассоциации «Право и свобода» и OSI «Защита прав человека в вооруженных силах и гражданский контроль министерства обороны».

В 2007-2012 годы Тадумадзе занимался адвокатской практикой. Параллельно в 2010-2012 годах был координатором в ассоциации «Право и свобода» и проекте ЕС «Превенция пыток на военных гауптвахтах».

С 2012 по 2018 год он был парламентским секретарем правительства. С 2018 года занимал должность главы администрации правительства.

Шалва Тадумадзе женат, у него есть шестилетняя дочь.

Во время рассмотрения его кандидатуры в юридическом комитете парламента Тадумадзе сообщил, что являлся адвокатом «двух семей миллиардеров», проживающих в Грузии, имея в виду семью Бадри Патаркацишвили и Бидзины Иванишвили — лидера правящей партии «Грузинская мечта».

Вопросы по поводу образования и диплома Тадумадзе на слушании задала представитель партии «Грузинская мечта» Эндзела Мачавариани, отметив, что должность Главного прокурора требует углубленного знания уголовного права.

В ответ Тадумадзе заявил, что его юридические услуги всегда пользовались повышенным спросом и за последние 17 лет он не работал юристом только два дня – после того, как ушел в отставку с поста главы администрации правительства.

«Я не понимаю, откуда появились вопросы по поводу моего образования, так как в течение последних 17 лет я только последние два дня не работаю. Не было ни одного дня, чтобы я не работал как юрист.  Мне трудно сейчас говорить об этом, но могу сказать, что в этой стране жили семьи двоих миллиардеров и я работал на них с помощью имеющегося у меня диплома. Я также работал в этой стране на несколько десятков генералов в качестве адвоката, в том числе на того, кто сидит в парламенте рядом с вами. С помощью этого диплома я сумел шесть лет работать над законодательными инициативами в правительственной части и шесть лет все политические команды, которые попали в парламент, имели возможность принять участие в рассмотрении тех законов, которые либо писал я лично, либо принимал в этом участие», — сказал Тадумадзе на комитетском слушании на прошлой неделе.

 

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Грузия улучшила показатели в Индексе глобальной конкурентоспособности — Новости-Грузия

 Грузия улучшила свою позицию в Индексе глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI), заняв 66-е место …

Яндекс.Метрика