Главные новости
Главная / Общество / Дело «Лавасоглы» — новые подробности следствия МВД Грузии   — Новости-Грузия

Дело «Лавасоглы» — новые подробности следствия МВД Грузии   — Новости-Грузия

 Криминальный «авторитет» Миндия Горадзе по прозвищу «Лавасоглы», находящийся в настоящее время за рубежом, занимался в Грузии преступной деятельностью через своих сообщников. Таковы данные следствия по делу о связях десяти задержанных человек с «воров в законе», обнароднованном сегодня МВД Грузии.

Полиция сообщила о задержании десяти человек в Тбилиси и Аджарии по обвинению в членстве в «воровском мире» и участии в «воровских сходках». В рамках этого же дела Лавасоглы заочно было предъявлено обвинение по статье «вор в законе» и за участие в воровских сходках.

Из материалов дела следует, что Лавасоглы из-за границы с помощью обвиняемых Имеды Абашидзе, Шоты Кекелидзе, Марада Цителадзе, Джамбула Накашидзе и Бежана Деканадзе в разных регионах Грузии, в том числе и в  Батуми занимался воровской деятельностью.

Так, 17 июня текущего года Лавасоглы с помощью еще одного обвиняемого — Иване Гогиадзе позвонил жителю Батуми и устроил ему «воровскую разборку».

Также по данным МВД, другие задержанные — Рамаз Кобахидзе, Бадри Кобуладзе и Георгий Шавлидзе 29 января текущего года в Батуми нанесли словесное и физическое оскорбление некоему гражданину, чье имя не называется, и требовали от него выплаты 20 тысяч лари (порядка 8,2 тысяча долларов) в качестве взноса в «воровской общак».

Лавасоглы грозит лишение свободы на срок от 9 до 15 лет, а десяти задержанным – на срок от 7 до 10 лет.

МВД Грузии сообщает, что за шесть месяцев 2018 года по статье «вор в законе» и по обвинению членства в «воровском мире» было задержано до 20 человек.

В апреле 2018 года парламент Грузии утвердил пакет из пяти законопроектов, которые предусматривают ужесточение наказания для воров в законе и членов воровского мира, а также расширение списка уголовно наказуемых действий.

Согласно поправкам в Уголовный кодекс Грузии, членство в воровском мире карается лишением свободы на срок от семи до десяти лет со штрафом или без, а ворам в законе грозит от девяти до 15 лет тюрьмы со штрафом или без.

Кроме того, в Уголовном кодексе Грузии появилась статья «участие в воровской сходке» которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет со штрафом или без.

Также в УК появилось понятие «поддержка деятельности воровского сообщества». Под этим подразумевается публичная поддержка воровского мира/вора в законе устно, письменно или другим средством выражения, если она создает явную, прямую и существенную угрозу осуществления воровской деятельности. Это действие будет караться лишением свободы на срок до трех лет со штрафом или без.

Кроме того, любое действие, совершенное лицом, которому было известно о деятельности «воровского мира» и который своими активными действиями способствовал осуществлению деятельности «воровского мира», будет караться лишением свободы на срок от трех до шести лет со штрафом или без.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

В Италии в связи с обрушением моста в Генуе открыта горячая линия посольства Грузии   — Новости-Грузия

Фото Heavy.com В связи с обрушением автомобильного моста в Генуе посольство Грузии в Италии задействовало горячую …

Яндекс.Метрика