Главные новости
Главная / Культура / В древнем городе Самшвилде археологи обнаружили монеты грузинских царей   — Новости-Грузия

В древнем городе Самшвилде археологи обнаружили монеты грузинских царей   — Новости-Грузия





На территории древнего города-крепости Самшвилде в Тетрицкаройском районе археологи обнаружили уникальные монеты периода «Золотого века» Грузинского царства.

Монеты находились в деревянном ящике, в полу одного из залов цитадели городища. Идентифицированы монеты, отчеканенные в периоды царствования Георгия III (1156—1184), Георгия IV Лаша (1191—1223) и царицы Тамар (1166 год—1213 год).

Примечательно, что на монетах царицы Тамары отчеканена надпись: «Царица великая, краса страны и веры, Тамар дочь Георгия, поклоняющаяся Мессии».

Нумизматическое сокровище археологи с большой вероятностью датируют эпохой средних веков, а точнее XII-XIII веками.

Внимание археологов также привлек тот факт, что наряду с монетами в сундуке нашли медные слитки и пластины, предназначавшиеся для эмиссии денег. Эксперты считают, что это может указывать на  существование в городище Самшвилде монетного двора.

Археологическая экспедиция проходит в городе-крепости Самшвилде в рамках программы сотрудничества Национального агентства по охране культурного наследия страны и Университета Грузии.

Самшвилде – древний город на территории Грузии, который просуществовал около 2 тысяч лет.

На протяжении веков здесь был большой город, окруженный надежной крепостью, который относился к числу первых городов Иберии – древнего царства на территории исторической области Картли. Самые древние артефакты, обнаруженные в этих местах, относятся к IV-III векам до нашей эры. На небольшой территории сохранились строения разных эпох, в том числе и древнейших.

Самшвилде находится около одноименной деревни, входящей в Тетрицкаройскую районную администрацию. Сам город-крепость расположен на высоком мысе и с трех сторон окружен глубоким ущельем. Общая длина города составляет 2,5 километра, а ширина — полкилометра. На территории крепости с восточной стороны цитадель, а с западной — собственно, город. В этой части города остались развалины нескольких жилых домов.

Согласно историческим данным, первую церковь на этой территории построила в V веке мать Вахтанга Горгасали царица Сагдухт. По сведениям историка Вахушти Батонишвили, до второй половины XVII века Самшвилде был городом, а после выполнял функцию крепости.

Из сохранившихся на территории памятников самым значимым является купольный епископский собор – Самшвилдский Сиони VII века. Точная дата постройки храма не известна, известно лишь то что его строительство продолжалось в течение 19 лет.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

«Витязя в тигровой шкуре» издали на немецком языке в прозе — Новости-Грузия

Литературный шедевр грузинского поэта Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» издали на немецком языке в …

Яндекс.Метрика