Главные новости
Главная / Культура / «Витязя в тигровой шкуре» издали на немецком языке в прозе — Новости-Грузия

«Витязя в тигровой шкуре» издали на немецком языке в прозе — Новости-Грузия

Литературный шедевр грузинского поэта Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» издали на немецком языке в прозе. Об этом сообщает Национальный центр грузинской книги.

Впервые поэма Руставели была переведена на немецкий писателем Артуром Лейстом, который долгое время жил и работал в Грузии. В 1889 году его перевод издали в Лейпциге.

Спустя почти 130 лет, полный перевод «Витязя в тигровой шкуре» был обработан и передан в прозе.

Автором версии стал Тилман Шпрехелсен – издатель, писатель и редактор одной из ведущих газет Германии «Франкфуртер альгемайне цайтунг» (FAZ). В Германии Шпрехелсен неоднократно становился обладателем престижных литературных премий. Он также возглавлял Институт исследования книги при Университете имени Гёте во Франкфурте-на-Майне.

Над иллюстрациями к книге работала известная немецкая художника и писательница Кэт Меньшик. Примечательно, что долгое время Меньшик работала в FAZ карикатуристом.

Версия поэмы по Шпрехелсену вышла в свет в литературном издательстве Galiani Berlin.

Примечательно, что перед началом работы над книгой Шпрехелсен и делегация издательства посетили Грузию в рамках проекта «Путешествие по следам Руставели».

Поэма «Витязь в тигровой шкуре», которая датируется XII веком, является памятником грузинской культуры. Впервые эту поэму напечатали в Тбилиси в 1712 году. С тех пор ее перевели более чем на 50 языков мира.

Книгу Шпрехелсена представят на Франкфуртской книжной ярмарке в октябре этого года. Грузия впервые будет принимать участие в ярмарке в качестве почетного гостя.

В общей сложности Грузия покажет на ярмарке немецкие переводы 188 книг. Все они были подготовлены Национальным центром грузинской книги специально для Франкфуртской книжной ярмарки.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Шесть грузинских фильмов борются за звание фильма-претендента на «Оскар» — Новости-Грузия

На соискание премии американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» от Грузии …

Яндекс.Метрика