Главные новости
Главная / Политика / Два года после драки: обвиняемым в избиении оппозиционеров в Корцхели выписали штрафы     — Новости-Грузия

Два года после драки: обвиняемым в избиении оппозиционеров в Корцхели выписали штрафы     — Новости-Грузия

Спустя более двух лет после инцидента на выборах в селе Корцхели Зугдидского района суд сегодня поставил точку в расследовании по этому делу.

Зугдидский районный суд признал пятерых человек виновными в избиении лидеров и сторонников оппозиционной партии «Единое национальное движение» и выписал разные денежные штрафы. Об этом сегодня сообщает Общественное телевидение Грузии.

Драка в селе Корцхели произошла 22 мая 2016 года во время внеочередных выборов мажоритарных депутатов в местный совещательный орган. В тот день в этом селе рядом с избирательным участком сторонники правящей силы «Грузинская мечта» избили лидеров ЕНД. В результате драки пострадали лидеры ЕНД, ныне депутат парламента Ника Мелия, а также парламентарии от впоследствии отколовшейся от «Нацдвижения» оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия, Тенгиз Гунава, Лаша Дамения.

Во время драки пострадали также и двое сотрудников полиции. Словесное и физическое оскорбление получили работавшие на месте журналисты. Изначально по делу о драке были задержаны шесть человек, однако один из них — Георгий Ткемаладзе, впоследствии скончался.

В тот день полиция задержала зачинщиков драки, однако позже суд отпустил их под залог. Оппозиция обвинила власти, в частности, Каху Каладзе, который тогда был главой предвыборного штаба правящей партии, в том, что драка была спланирована и избиение осуществили специально привезенные на место активисты «Грузинской мечты».

Инцидент в Корцхели осудили представители всех ведущих оппозиционных партий Грузии.  В законодательство был внесен ряд изменений и ужесточено наказание за драки на выборах и реагирование полиции на подобные инциденты.

Сначала уголовное дело было возбуждено по статьям «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» и «хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением огнестрельного оружия или иных предметов, используемых в качестве оружия», что наказывается лишением свободы сроком от 4 до 7 лет.

В ходе судебных слушаний Зугдидский районный суд переквалифицировал дело и признал всех обвиняемых виновными по статье «побои».

В итоге Георгий Гогидзе должен выплатить штраф в размере 3 тысяч лари (более 1,2 тысячи долларов), а Георгию Гигаури придется заплатить 4 тысячи лари (более 1,6 тысяч долларов), Ношреван Цурцумия приговорен к штрафу в размере 5 тысяч лари (более 2 тысяч долларов), а Кобе Ткешелашвили придется заплатить в государственную казну 6 тысяч лари (2,5 тысячи долларов). Больше всех придется выплатить пятому участнику драки — Владимиру Гегешидзе — 7 тысяч лари (более 2,8 тысячи долларов).

Спортсмен Коба Ткешелашвили активно участвовал в предвыборной кампании «Грузинской мечты» в 2012 году.

Пострадавшие во время драки в Корцхели лидеры оппозиции остались недовольны решением суда.

«Это смешно, когда в третью годовщину события табельных «зондеров» «Грузинской мечты» суд всего лишь штрафует. Это те люди, которые и сегодня являются активистами «Грузинской мечты». Эти деньги им предоставит господин Каладзе из соответствующего фонда «Грузинской мечты», — сказал Мелия в интервью телекомпании «Рустави-2».

В том, что обвиняемые действовали по заданию правящей партии, уверен и один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия.

«Всем известно, что эти люди там были по политическому заданию властей, правящей команды и политической силы. Поэтому была разыграна классическая для «Мечты» схема — их прикрыли. В противном случае, эти люди сказали бы, кто им дал задание прийти туда. Конечно же, нашей целью было наказание не исполнителей,  а тех, кто дал им такое задание, хотя, конечно же, исполнители тоже должны были быть наказаны», — сказал Бокерия.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Визит Ангелы Меркель в Грузию состоится 23-24 августа — Новости-Грузия

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Грузию состоится 23-24 августа. Об этом сегодня сообщает Общественное …

Яндекс.Метрика