Главные новости
Главная / Политика / Правительство Грузии разошлось во мнениях с Саломе Зурабишвили — Новости-Грузия

Правительство Грузии разошлось во мнениях с Саломе Зурабишвили — Новости-Грузия

В партии «Грузинская мечта» все чаще звучат заявления о том, что поддержка кандидатуры Саломе Зурабишвили на предстоящих выборах президента вопрос отнюдь не решенный.

О том, что правящая партия, которая принципиально отказалась выставлять собственного кандидата на предстоящих 28 октября выборах президента, может поддержать Саломе Зурабишвили, уже давно говорили наблюдатели и политологи. Однако, в последние дни представители правительства и парламентского большинства выразили свое несогласие с ее позицией по вопросу произошедшей десять лет назад войны.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сегодня еще раз заявил, что решение о поддержке Зурабишвили еще не принято. Он отметил, что по этой причине «не может комментировать заявления Зурабишвили». Вместе с тем премьер счел необходимым подробно рассказать о позиции правящей команды по поводу  российско-грузинской войны 2008 года.

Что такого сказала Саломе Зурабишвили?

Независимый депутат парламента Саломе Зурабишвили (у нее нет собственной партии, однако на выборах 2016 года ее кандидатуру открыто поддержала «Грузинская мечта» – НГ) сделала заявление о своем намерении баллотироваться в президенты на брифинге 6 августа. Тогда, отвечая на вопрос: «Кто начал войну между Россией и Грузией?», Зурабишвили ответила, что нет никаких сомнений в том, что «Россия начала войну еще век назад».

Что касается войны 2008 года, то по ее мнению, правительство Грузии в то время «включилось в российскую провокацию». «[Оказавшись] в военной обстановке Грузия начала эту [свою] часть военных действий.  Это известно, это официальная версия, которую также подтверждает Евросоюз. Мы не будем это пересматривать, эта война — наша трагедия», — сказала Зурабишвили. Она также указала на то, что о готовящейся провокации со стороны России руководство Грузии предупреждали «наши партнеры американцы и европейцы».

Она также заявила, что если станет президентом, то «не будет поддаваться на провокации». «Когда ты маленькая страна, надо быть умнее своего врага», — подчеркнула Зурабишвили.

Затем, 8 августа, Зурабишвили также в беседе с журналистами заявила: «Когда начались боевые действия, Грузия не обладала никаким военным преимуществом. В то же время она была предупреждена своими союзниками о том, что на их помощь она рассчитывать не должна. Я спрашиваю: когда ты не обладаешь преимуществом, эффектом неожиданности и внешней помощью, зачем поддаваться на провокацию и отдавать приказ о массовой бомбардировке своего населения? С чем имеем мы дело – с навязчивой идеей безумного президента или тайным сговором с нашим извечным врагом? Именно это ключевой вопрос, который должны задавать журналисты вместо тиражирования ненависти ко мне. Уверяю, я готова ко всему, и мы вместе должны преодолеть эту ситуацию».

Позиция премьер-министра по вопросу войны: правительство Саакашвили не смогло предотвратить российский сценарий

«В 2008 году тогдашние власти не смогли помешать осуществлению российского сценария в Грузии», — заявил сегодня на брифинге Мамука Бахтадзе.

«Россия – агрессор. Она оккупировала наши территории и это – однозначно. Более того, она не делала этого только в 2008 году, еще в начале 90-х годов Россия осуществила фактическую аннексию территорий Грузии», — сказал Мамука Бахтадзе.

Вместе с тем он указал на то, что многие страны-друзья предупреждали тогдашнее политическое руководство Грузии, что Россия планировала осуществить сценарий военной операции.

«К сожалению, тогдашние власти вместо того, чтобы избежать развития подобных событий и ориентироваться на превенцию с участием стран – наших друзей, мирового содружества, не смогли помешать осуществлению российского сценария в Грузии. Они не смогли уберечь страну от этой опасности, и соответственно, вся Грузия оказалась в катастрофической ситуации», — заявил Мамука Бахтадзе.

По его словам, в течение последних двух лет он несколько раз слышал заявления, что Россия осуществила агрессию в 2008 году и многие не говорят при этом о 90-ых.

«Хочу еще раз напомнить вам, что Российская Федерация осуществляла фактическую аннексию территорий Грузии еще в начале 90-х, в то время, когда мы добились независимости и именно после этого включилась та агрессивная машина, которая продолжила реализацию своих сценариев уже в 2008 году», — заявил Мамука Бахтадзе.

Как пояснил премьер, это его личная оценка и оценка политической команды «Грузинской мечты».

Сегодня Бахтадзе также призвал Россию выполнять обязательства, взятые на себя соглашением о прекращении огня от 2008 года. Комментируя заявления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что Россия готова начать диалог для восстановления дипломатических отношений с Грузией, Бахтадзе указал, что «лучшим сигналом» для этого стало бы выполнение соглашения от 12 августа 2008 года и вывод российских войск из Грузии.

Кто еще в правительстве не согласен с мнением Саломе Зурабишвили

Глава парламентской фракции «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе также напомнил, что правящая партия еще не объявляла о своей поддержке Зурабишвили:

«Лично для меня абсолютно неприемлем комментарий, от кого бы он ни исходил, что 10 лет назад Грузия была агрессором и развязала боевые действия. Да, можно рассуждать, что тогдашнее руководство поддалось на провокацию, но полномасштабную войну развязала именно страна-оккупант. И добавлю: «Грузинская мечта» не объявляла о своей поддержке ни одному из кандидатов. Не вводите общественность в заблуждение».

Министр юстиции Тея Цулукиани напомнила, что ей предстоит обвинять Россию в агрессии против Грузии в Страсбургском суде:

«У Грузии, ее народа и правительства есть одна общая позиция: войну против Грузии начала Россия. Есть доказательства того, что Россия осуществила нападение на территорию Грузии, в том числе, с воздуха. И эту позицию мы отстаиваем в Страсбургском и Гаагском судах. Очень скоро впервые в истории Грузии у нас будет решение международной инстанции, подтверждающее, что Россия является оккупантом, и я полностью разделяю эту позицию. Поэтому я не собираюсь комментировать что бы то ни было, хоть немного расходящееся с этой позицией».

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Визит Ангелы Меркель в Грузию состоится 23-24 августа — Новости-Грузия

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Грузию состоится 23-24 августа. Об этом сегодня сообщает Общественное …

Яндекс.Метрика