Главные новости
Главная / Общество / «Дело о цианиде» – осужденный священник просит у президента Грузии помилования  — Новости-Грузия

«Дело о цианиде» – осужденный священник просит у президента Грузии помилования  — Новости-Грузия

Протоиерей Георгий Мамаладзе, осужденный на 9 лет за подготовку убийства секретаря-референта патриарха, обратился к президенту Грузии Георгию Маргвелашвили с ходатайством о помиловании. Об этом журналистам сообщил адвокат священника Георгий Панцулая.

Мамаладзе задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию, где на лечении находился Католикос-Патриарх Илия Второй. Вместе с ним в берлинской клинике находилось ближайшее окружение, в том числе и Шорена Тетруашвили. Прокуратура утверждает, что за Мамаладзе велась слежка, в результате чего в аэропорту его багаж был обыскан и в нем обнаружился спрятанный в дезодоранте цианид натрия. Кроме того, в квартире священника, по данным следствия, нашли кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 года тюрьмы, в феврале приговор оставил в силе апелляционный суд, а недавно Верховный суд и вовсе отказался рассматривать жалобу.

«В ходатайстве описаны те нарушения, с которыми проходили судебные заседания и следствие, как было «сшито» это дело, почему не доказывается вина Георгия Мамаладзе, и он является невиновным, и почему он является жертвой грузинского правосудия. В ходатайстве речь идет обо всем, в том числе о его личности, ухудшении состояния здоровья и обо всех тех обстоятельствах, исходя из которых президент должен его помиловать. Говоря проще, налицо все критерии для помилования этого человека», — сказал Панцулая.

Адвокат отметил, что несмотря на обращение к президенту Грузии, Мамаладзе не признает своей вины.

Согласно конституции Грузии, помилование осужденного является абсолютным правом президента страны. Глава государства может принимать такие решения единолично.

Арест Мамаладзе стал одним из самых резонансных дел в новейшей истории Грузии. Адвокаты бывшего протоиерея, а также часть грузинского общества, выразили недоверие следствию.

Адвокаты были уверены, что всю правду о деле общество узнает на суде, однако на основе ходатайства прокуратуры все судебные заседания закрыли.

Тогда прокуратура объяснила это тем, что к делу приобщена информация, полученная из мобильного телефона обвиняемого, которая содержит детали интимной жизни бывшего протоиерея, и ее распространение могло нанести урон Грузинской православной церкви, пользующейся высоким авторитетом в обществе.

На второй день после того, как в начале августа Верховный суд отказался рассматривать жалобу Мамаладзе, глава этой высшей судебной инстанции Нино Гвенетадзе подала в отставку. И хотя официальной причиной отставки Гвенетадзе назвала ухудшение состояния здоровья, многие эксперты и политики связали ее уход с «делом о цианиде».

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Каладзе раскритиковал кандидатов в президенты за рекламу в неположенных местах — Новости-Грузия

 Мэр Тбилиси Каха Каладзе недоволен тем, что предвыборные плакаты кандидатов в президенты размещаются в неположенных местах. …

Яндекс.Метрика