Главные новости
Главная / Новости Грузии / В Грузии празднуют Дидгороба. ФОТО. — Новости-Грузия

В Грузии празднуют Дидгороба. ФОТО. — Новости-Грузия

 В Грузии отмечают народный праздник Дидгороба, символизирующий значимость национального единства.

Праздничные мероприятия на Дидгорском поле, в регионе Шида Картли посетил премьер-министр Мамука Бахтадзе вместе с другими членами правительства.

По традиции у мемориала Дидгори прошла церемония награждения грузинских военнослужащих медалью «Крест Дидгори» за проявленное мужество и спасение жизней соратников. «Крестом Дидгори» военные Минобороны Грузии награждаются с 2014 года за отвагу, проявленную во время боевых действий.

В этом году министр обороны передал награды служащим 31-го батальона третьей пехотной бригады западного командования ВС Грузии — старшему лейтенанту Алуде Чиковани и капралу Ревазу Колбая.

Премьер Бахтадзе поздравил жителей страны с праздником, отметив значимость даты для грузинского народа. Глава правительства уверен, что «Давид Агмашенебели принес грузинскому народу такую победу, какой гордилась бы любая нация».

«Наши герои, павшие на этом поле, ценой собственных жизней заложили прочный фундамент нашей государственности. Мы просто обязаны построить на нем сильное и развитое государство. Дидгори одновременно является символом победы и единства, подтверждающим главную истину — наша сила и развитие в нашем единстве, в общей цели. Уверен, что при правильной стратегии и политике, мы достигнем главной цели, к которой стремились наши предки. Их главной задачей стала сильная и развитая Грузия. У нас есть пример, как сделать это, и я уверен, что вместе мы сможем добиться этого», — сказал Бахтадзе.

По случаю праздника на Дидгорском поле также состоялся концерт с участием грузинских фольклорных ансамблей, представителей традиционных боевых искусств и актеров.

Каждый год 12 августа в Грузии отмечается праздник Дидгороба. Он связан с самой известной в истории страны битвой: в этот день в 1121 году грузинский царь Давид Агмашенебели в Дидгори одержал победу над армией тюрков-сельджуков.

В сражении против 300 тысячной армии тюрков выступило объединенное грузинское войско, включавшее 40 тысяч грузин, 15 тысяч кипчаков, 500 аланов и 100 крестоносцев, которые прибыли в Грузию с посольством иерусалимского царя Балдуина II.

Царь Давид обратился к своим воинам перед битвой со следующими словами:

«Воины-христиане! Мы легко победим врага, если будем самозабвенно драться за Отечество наше. Одно я посоветую вам – дадим же Всевышнему нашему обет, что из любви к Нему все мы сложим голову на этом поле брани и не пропустим врага. И чтобы не бежать нам отсюда, завалим вход в ущелье деревьями».

Царь заманил турок в узкое ущелье, где они не смогли воспользоваться своим численным превосходством, и разбил вражеское войско.

Благодаря борьбе Давида Строителя, от нашествия полчищ тюрков-сельджуков были спасены не только соседние с Грузией страны, но и Европа. С этого момента начался «Золотой Век» грузинской истории.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Водитель грузовика погиб на стройке железной дороги в Грузии — Новости-Грузия

 Водитель грузового автомобиля погиб в результате ДТП в селе Зваре Харагаульского района на строительных работах …

Яндекс.Метрика