Главные новости
Главная / Политика / Отца убитого в Паниси Темирлана Мачаликашвили вызвали на допрос в СГБ   — Новости-Грузия

Отца убитого в Паниси Темирлана Мачаликашвили вызвали на допрос в СГБ   — Новости-Грузия

 Малхаз Мачаликашвили — отец 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, застреленного в декабре 2017 года во время спецоперации по задержанию сообщников известного террориста Ахмеда Чатаева, вызван на допрос в контртеррористический центр Службы Госбезопасности Грузии (СГБ). Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в ведомстве.

Мачаликашвили вызван на допрос в рамках уголовного дела, расследуемого Службой Госбезопасности по статье «подготовка террористического акта». Дело в том, что Мачаликашвили 31 мая на акции в поддержку отца убитого 16-летнего подростка Давида Саралидзе, Зазы, в Тбилиси на проспекте Руставели сказал, что он вместе с несколькими сотнями людей «поклялся подорвать себя в здании СГБ», однако затем он «передумал из-за любви к грузинам».

«Мы не надеемся, что делу будет дан негативный ход, потому что заявление, сделанное на акции, не указывало на признаки преступления. Следует отметить, что в последний период в отношении семьи Мачаликашвили был зафиксирован не один факт нарушения прав. Мы надеемся, что с учетом высокого общественного интереса к этому делу, соответствующие государственные ведомства проявят достаточно разумный подход и мы не получим еще одного факта нарушения прав», — сказала представитель НПО «Центр изучения и мониторинга прав человека» Тамта Микеладзе, защищающая интересы Мачаликашвили, в интервью «Рустави-2».

Между тем стало известно, что сегодня же на опрос, но уже в прокуратуру Грузии, вызвана главный редактор газеты «Хроника +» Элисо Киладзе.

Дело в том, что 5 августа Киладзе, Мачаликашвили и Саралидзе должны были поехать в Европу, чтобы встретиться с экспертами в области права для подготовки жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Грузии.

Между тем, по данным Киладзе, руководителю организации «Эмигранты для новой Грузии» гражданину США Паате Абжандадзе передали информацию о том, что в группе, которой организация помогала организовать визит во Францию, есть подозреваемые и разыскиваемые по обвинению в терроризме. По словам Киладзе, это произошло, когда Абжандадзе находился в Мюнхене. Журналист уверена, что  за этим стоят грузинские спецслужбы, которые специально передали такую информацию коллегам из ЕС, чтобы те не впустили их в Европу. Она уже отправила как в Германию, так и в США запрос с просьбой разъяснить, на каком основании их не впустили в Евросоюз.

«Меня вызвали на опрос, и я должна принести с собой те материалы, которые я отправила как в Германию, так и в Америку. Если расследование начнется, и оно объективно будет проведено, должен быть дан ответ на главный вопрос — почему Служба Госбезопасности решила задержать собственных граждан по обвинению в терроризме в другой стране», — сказала Киладзе в интервью “Рустави-2».

Спецоперация по задержанию сообщников Ахмеда Чатаева состоялась в Грузии 26 декабря. Тогда в Панкисском ущелье задержали Руслана Алдамова, Зураба Горнакашвили, Рамаза Маргошвили и Бадура Чопанашвили, а 19-летнего Темирлану Мачаликашвили ранили. Он скончался позже в больнице. Семья утверждает, что Темирлан невиновен и требует строжайшего наказания стрелявшего спецназовца.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Нино Бурджанадзе рассказала, почему не участвует в выборах президента — Новости-Грузия

25 сентября – Новости-Грузия. Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе заявила, что …

Яндекс.Метрика