Главные новости
Главная / Общество / Это было эмоциональное заявление: в СГБ завершили допрос Малхаза Мачаликашвили   — Новости-Грузия

Это было эмоциональное заявление: в СГБ завершили допрос Малхаза Мачаликашвили   — Новости-Грузия

Заявления о готовности подорвать себя в здании Службы госбезопасности Грузии были словами убитого горем отца, — заявил после допроса Малхаз Мачаликашвили — отец 19-летнего Темирлана Мачаликашвили, которого смертельно ранили в Панкисском ущелье в ходе операции против сообщников международного террориста Ахмеда Чатаева.

Мачаликашвили вызвали сегодня на допрос в Службу госбезопасности (СГБ) в рамках уголовного дела о подготовке террористического акта.

Согласно официальным данным, расследование началось после того, как 31 мая Мачаликашвили заявил в Тбилиси, что он вместе с несколькими сотнями людей «поклялся подорвать себя в здании СГБ», однако «передумал из-за любви к грузинам». Это заявление он сделал на одной из акций протеста в Тбилиси в поддержку отца убитого 16-летнего подростка Давида Саралидзе — Зазы Саралидзе.

Мачаликашвили сообщил, что сегодня во время допроса его спросили, что означало его заявление. «Был конкретный вопрос, касающийся того, что я подразумевал в том заявлении на акции, на что я ответил, что это были слова отца, сына которого убили, и которые я уже не помнил на другой день. Если следователям понадобится меня еще раз допросить, наверное мне сообщат», — сказал  Мачаликашвили в интервью Общественному телевидению Грузии.

Между тем Мачаликашвили не понимает, почему его вызвали на допрос только сейчас — через три месяца после заявления.

«Народ, адвокаты и журналисты должны сами рассудить, почему меня вызвали спустя три месяца после заявления. Я не спрашивал об этом у следователей. Вокруг меня много несправедливости — и преследование, и все остальное. Несправедливое преследование ведется со дня убийства Темирлана, с того теракта. Пусть задержат меня. Для меня адом является и тюрьма, и нахождение на свободе, какая разница, задержат меня или нет», — сказал он.

СГБ расследует дело Мачаликашвили по статье «подготовка террористического акта». С подобной формулировкой не согласна адвокат Кетеван Чутлашвили, которая считает, что в заявлениях Мачаликашвили не было признаков преступления.

«Вопросы касались определенных обстоятельств, умыслов. Как нам разъяснили, следствие ведется по статье 18-323, что подразумевает подготовку террористического акта. Естественно, мы не согласны с этой формулировкой, признаков преступления не было. На этом тапе заявлений о предъявлении обвинений не делалось. Пока, как нам сказали, больше вопросов нет. Были заданы определенные вопросы о связях с другими людьми, однако таких не существует», — сказала Чутлашвили.

Спецоперация по задержанию сообщников Ахмеда Чатаева состоялась в Грузии 26 декабря. Тогда в Панкисском ущелье задержали Руслана Алдамова, Зураба Горнакашвили, Рамаза Маргошвили и Бадура Чопанашвили, а 19-летнего Темирлану Мачаликашвили ранили. Он скончался позже в больнице. Семья утверждает, что Темирлан невиновен и требует строжайшего наказания стрелявшего спецназовца.

Как уже сообщалось, сегодня в прокуратуру Грузии была вызвана на опрос и главный редактор газеты «Хроника +» Элисо Киладзе, которая активно поддерживает Мачаликашвили и Саралидзе.

Дело в том, что 5 августа Киладзе, Мачаликашвили и Саралидзе должны были поехать в Европу, чтобы встретиться с экспертами в области права для подготовки жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Грузии.

Между тем, по данным Киладзе, руководителю организации «Эмигранты для новой Грузии» гражданину США Паате Абжандадзе передали информацию о том, что в группе, которой организация помогала организовать визит во Францию, есть подозреваемые и разыскиваемые по обвинению в терроризме.

По словам Киладзе, это произошло, когда Абжандадзе находился в Мюнхене. Журналист уверена, что  за этим стоят грузинские спецслужбы, которые специально передали такую информацию коллегам из ЕС, чтобы те не впустили их в Европу. Она уже отправила как в Германию, так и в США запрос с просьбой разъяснить, на каком основании их не впустили в Евросоюз.

«Меня вызвали на опрос, и я должна принести с собой те материалы, которые я отправила как в Германию, так и в Америку. Если расследование начнется, и оно объективно будет проведено, должен быть дан ответ на главный вопрос — почему Служба Госбезопасности решила задержать собственных граждан по обвинению в терроризме в другой стране», — сказала Киладзе в интервью “Рустави-2».

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

В Тбилиси отметят 25-летие со дня падения Сухуми акцией «We Remember» — Новости-Грузия

 сентября – Новости-Грузия. Фотовыставка «We Remember» («Мы помним»), посвященная военному конфликту в Абхазии 1992-93 годов, …

Яндекс.Метрика