Главные новости
Главная / Спорт / Награда УЕФА: Гурама Кашия поддержали Каха Каладзе и Леван Кобиашвили  — Новости-Грузия

Награда УЕФА: Гурама Кашия поддержали Каха Каладзе и Леван Кобиашвили  — Новости-Грузия

Известные в прошлом грузинские футболисты — нынешний мэр Тбилиси Каха Каладзе и президент Федерации футбола Леван Кобиашвили, поддержали действующего центрального защитника сборной Грузии по футболу Гурама Кашия после обрушившейся на него критики за публичную поддержку ЛГБТ-сообщества.

Выступая в прошлом сезоне за клуб «Витесс» грузинский футболист принял участие в акции капитанов голландских клубов и вышел на матч чемпионата страны с повязкой в цветах радуги, выразив таким образом, поддержку ЛГБТ-сообществу.

В Грузии поступок Кашия вызвал волну критических отзывов, его даже призвали покинуть национальную сборную. А грузинские националисты анонсировали акцию протеста, которая должна пройти в Тбилиси 9 сентября параллельно с футбольным матчем в рамках Лиги наций УЕФА между сборными Грузии и Латвии.

Из-за сотен негативных комментариев Гурам Кашия закрыл свой аккаунт в социальной сети фейсбук. Вместе с тем другая часть общественности не согласна с критикой – так в сети началась кампания в поддержку футболиста под девизом «Гурам, я с тобой!», хештег  #გურამშენთანვართ

Между тем УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций UEFA), накануне вручила Кашия награду Equal Game за смелую общественную позицию по проблемам равноправия.

Церемония состоялась в рамках жеребьевки группового этапа Лиги Чемпионов в Монако. Самого Кашия на этой церемонии не было, так как он находится в США и выступает за местный клуб за «Сан-Хосе Эртквейкс». Награду передали президенту грузинской Федерации футбола Левану Кобиашвили.

«В первую очередь, спасибо президенту УЕФА. Я хочу выразить свое глубокое уважение в отношении Гурама. Это было сложное время для него. В Грузии некоторые люди требовали, чтобы он больше не играл в сборной. Гурам им правильно ответил: «Пока у меня будет хоть один болельщик, я ради него буду играть от имени Грузии». Я хочу сказать, что я один такой болельщик, и в Грузии еще больше людей, которые хотят, чтобы Гурам играл в сборной, большое спасибо», — сказал Кобиашвили на церемонии в Монако.

Кашия поддержал и президент УЕФА Александр Чеферин.

«Я приветствую смелость и стойкость Гурама. Его действия являются важными шагами с точки зрения поддержки принципа равенства. Исходя из этого, он действительно заслужил эту награду», — отметил Чеферин.

УЕФА выпустило специальный ролик, который рассказывает об истории Гурама Кашия.

Сам Кашия заявил журналистам, что не жалеет о том, что надел повязку и искренне разделяет идею равноправия и социальной интеграции.

Сегодня свою поддержку Кашия выразил и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

«Я не раз фиксировал свою позицию в связи с Гурамом, но еще раз повторюсь. Вам известно, что Гурам зафиксировал позицию в той стране, в которой работал, и в той форме, в которой он это сделал. Однако, то что мы видим и слышим в последние дни, для меня является категорически неприемлемым – это психологическое давление и оскорбления. Еще раз хочу отметить, все, кто любит спорт, футбол, успех нашей страны, и кого радует ее развитие, все мы поддерживаем Гурама и ждем его в национальной сборной», — сказал Каладзе.

Кашия выступал за голландский «Витесс» с 2010 года по 2018 год. Последние несколько лет был капитаном команды, а в этом сезоне установил рекорд по количеству сыгранных матчей в составе клуба за всю историю. На счету грузинского защитника 293 игры, в которых он забил 25 голов и сделал 18 результативных передач.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Перед футбольным матчем Грузия-Латвия Каладзе призвал болельщиков к единству — Новости-Грузия

Мэр Тбилиси Каха Каладзе в преддверии матча между сборными Грузии и Латвии в рамках Лиги наций УЕФА призвал …

Яндекс.Метрика