Главные новости
Главная / Политика / МИД РФ: Получить российскую визу в Тбилиси стало значительно легче — Новости-Грузия

МИД РФ: Получить российскую визу в Тбилиси стало значительно легче — Новости-Грузия

В МИД РФ довольны работой визового центра, открывшегося в Тбилиси в середине августа. В российском внешнеполитическом ведомстве утверждают, что процедура получения виз для граждан Грузии «значительно облегчилась», а «многочисленные жалобы исчезли».

Визовый центр России открылся в Тбилиси 17 августа частной грузинской компанией Travel Assistance Services AS LLC. Она является дочерней фирмой российской компании ООО «Интерлинк Сервис», которая заключила договор с Секцией интересов РФ при посольстве Швейцарии.

«После того, как 17 августа в Тбилиси открылся российский визовой центр, исчезли многочисленные жалобы, поступавшие ранее ежедневно в МИД России от граждан Грузии и приглашавших их российских родственников, которые сетовали на сложности в получении российской визы», — говорится в сообщении МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве согласны с тем, что до открытия визового центра при получении визы существовали определенные трудности. Их в Москве объясняют ограниченностью кадровых ресурсов Секции интересов РФ.

«Исходим из того, что благодаря работе визового центра к середине сентября полностью удастся ликвидировать очередь, которая ранее была растянута на 4-5 месяцев вперед. Уже сейчас срок ожидания приема по предварительной записи (спустя лишь 2 недели после запуска визового центра) сократился до 5 рабочих дней», — сообщает МИД России.

В ведомстве отметили, что до открытия визового центра, в грузинских СМИ появлялась информация о «недобросовестных посредниках», которые занимались продажей мест в электронной очереди на получение визы в Секции интересов.

«Исходя из того, что писали возмущенные граждане в Министерство, оккупировавшие близлежащие к консульскому отделу Секции районы дельцы пытались зарабатывать на этом до 500 долларов США с каждого желающего оформить визу побыстрее. В подобных обстоятельствах многие граждане Грузии вынужденно отказывались от поездок в Россию вовсе», — говорится в информации МИД РФ.

МИД России так же подчеркивает, что в Секцию интересов постоянно поступали обращения от граждан, обманутых «посредниками». При этом, в сообщении отмечается, что консульский отдел не имел никакого отношения к «визовым дельцам».

В российском визовом центре функционирует 16 окон, которые ежедневно могут обслуживать до 300 человек. Заявку на получение российской визы могут подать не только граждане Грузии, но и других стран, которым необходима виза для въезда на территорию РФ. Стоимость обслуживания в визовом центре составляет 30 долларов США, без учета консульского сбора.

Россия ввела визовый режим для граждан Грузии в 2000 году, а после августовской войны 2008 года ужесточила его. В марте 2012 года официальный Тбилиси объявил об односторонней отмене виз для российских граждан.

В декабре 2015 года Россия облегчила для граждан Грузии условия получения виз. Теперь деловые, рабочие, учебные и гуманитарные визы любой кратности, а также частные визы выдаются вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

Министериал Совета Европы по спорту примет «Тбилисскую декларацию» — Новости-Грузия

Фото Facebook Mamuka Bakhtadze 6 октября – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня открылся юбилейный, 15-й по …

Яндекс.Метрика