Главные новости
Главная / Общество / Российских журналистов не впустили в Грузию за нарушение закона «Об оккупированных территориях» — Новости-Грузия

Российских журналистов не впустили в Грузию за нарушение закона «Об оккупированных территориях» — Новости-Грузия

Группу российских журналистов не впустили в Грузию из-за нарушения закона «Об оккупированных территориях». Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на пресс-службу МВД Грузии.

Журналисты, которых не допустили в Грузию, направлялись на южнокавказский медиафорум под названием «Роль СМИ в укреплении доверия в регионе». Форум, который по информации грузинских СМИ, финансируется на грант от Фонда президента России, должен открыться в Тбилиси завтра и завершиться 7 сентября. Примечательно, что конференция проводится в Грузии уже не в первый раз. Спикерами форума выступают журналисты крупнейших государственных российских СМИ, а также эксперты, блогеры и политологи, лояльные к руководству РФ.

По данным ТАСС, через пограничный контроль в Тбилисском аэропорту не смог пройти их военный обозреватель Виктор Литовкин, а также президент Международного совета ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадий Бордюгов и старший научный сотрудник центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО МИД России Алексей Токарев.

Все трое не понимают, из-за чего МВД Грузии отказало им во въезде. В интервью грузинским журналистам Токарев и вовсе заявил, что это бы его десятый визит в Грузию и до этого никаких проблем со въездом не было.

Между тем, телеканал «Рустави 2» сообщил, что во въезде в Грузию также было отказано главному редактору газеты «Северная Осетия» Алану Касеву. Он пытался попасть в Грузию через ТПП «Верхний Ларс».

Журналист заявил, что в течение часа его держали на границе, а после сообщили об отказе во въезде. По словам Касева, ему не объяснили причины отказа. Вместе с тем, в телефонном интервью «Рустави 2» он подтвердит, что считает Южную Осетию «независимым государством».

Несмотря на то, что число спикеров существенно уменьшилось, медиафорум в Тбилиси все же состоится. В правящей партии «Грузинская мечта» считают, что проведение конференции не несет каких-либо рисков, поскольку данное мероприятие никак не может повлиять на политику Тбилиси.

«Никакой опасности нет. Вы прекрасно знаете нашу национальную позицию. Никакой журналист или политолог не сможет оказать никакое влияние на власть в Грузии», — заявил вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

В оппозиции придерживаются диаметрально противоположного мнения. Один из лидеров парламентской партии «Европейская Грузия» Георгий Канделаки отмечает, что при нынешней власти кремлевская пропаганда получила новые возможности для ведения деятельности внутри страны.

«»Европейская Грузия» очень часто говорит о том, что для этих «экспертов», которые поддерживают оккупацию и которые заявляют, что беженцы никогда не должны вернуться в свои дома, в период правления «Грузинской мечты» приезд в Грузию стал очень комфортным. Это неоспоримый факт и эта конференция — еще одно подтверждение этому», — сказал Канделаки.

Согласно закону «Об оккупированных территориях Грузии», любая коммерческая деятельность или въезд в Абхазию и Южную Осетию не со стороны территорий, подконтрольными центральным властям Грузии, запрещены. Физическое или юридическое лицо, нарушившее этот закон, подвергается определенным санкциям, в соответствии с законодательством Грузии. В зависимости от целей визита, нарушителю может грозить административная или уголовная ответственность.

Источник

Комментарии в Facebook

О NewsTbilisi

NewsTbilisi
Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.

Смотрите также

В Грузии проверят на качество топлива 80 бензоколонок   — Новости-Грузия

6 октября – Новости-Грузия. В Грузии в ноябре проверят 80 бензоколонок на качество автомобильного топлива, …

Яндекс.Метрика